Магистранты ВГУЭС могут получать по 20 000 рублей ежемесячно по Стипендиальной программе Владимира Потанина

25 Октября 2018Жизнь ВУЗа
Магистранты ВГУЭС могут получать по 20 000 рублей ежемесячно по Стипендиальной программе Владимира Потанина

ВГУЭС вошел в «Рейтинг высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда В. Потанина» 2017-2018 учебного года, чем подтвердил свое право на участие в конкурсе на получение именной стипендии и Конкурсе на предоставление грантов преподавателям магистратуры Стипендиальной программы Владимира Потанина в 2018/2019 учебном году.


- Мы продолжаем традицию создания потанинских университетских рейтингов, которой уже более 10 лет, - говорит генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. - Естественно, наш рейтинг носит утилитарный характер, однако он позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения. Участники потанинских программ, как показывает многолетняя практика (Фонд проводит стипендиальные конкурсы начиная с 1999 года) – наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. Так что результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определенные выводы.


Конкурс состоит из двух этапов: заочного конкурса документов, в котором студенты должны написать  «мотивацицонное письмо» и эссе по своим магистерским диссертациям, и очного, в котором участники на протяжение целого дня проходят специализированные квесты. За всеми участниками пристально наблюдают эксперты, оценивая лидерские качества, умение переключаться с одной задачи на другую, принимать решения, ориентироваться в предложенных ситуациях и т.п. Лучшие участники, по мнению судей, становятся победителями и получают достойное вознаграждение – 20 000 рублей ежемесячно до конца обучения в магистратуре в виде именной стипендии.


- Это очень хорошая поддержка студентов магистрантов, - говорит Михаил Сорокин, начальник отдела магистратуры ВГУЭС. - Первое – это прибавка к стипендии – 20 тысяч рублей ежемесячно. Но самое главное, студентов-победителей конкурсов фонд В. Потанина вносит в свой реестр – кадровый резерв. А это даже лучше, чем красный диплом, поскольку любой работодатель понимает, что потанинский сертификат выдается лучшим из лучших. Это – знак качества и для работодателя, и для студента.
Кроме того, студенты-победители имеют право собрать команду от 3-х человек и участвовать в конкурсе проектов и в случае победы получить финансирование - до 500 000 рублей - этого проекта. И такие студенты во ВГУЭС тоже были.


Студенты и преподаватели ВГУЭС уже не первый год участвуют в конкурсах фонда. Понимая, что конкурсанты нуждаются во всесторонней поддержке и участию университета в подготовительном периоде, руководство и профессорско-преподавательский состав ВГУЭС активно поддерживают ребят.


- С прошлого года мы учредили солидную премию от университета для ребят, которые пока не выиграли, но уже вышли во второй тур конкурса Потанина, - продолжает Михаил Сорокин. - Так мы дополнительно поддерживаем магистрантов финансово. – С другой стороны мы организуем кафедры и назначаем научных руководителей, которые помогают ребятам собрать все необходимые для конкурса документы и выписки, написать эссе и подготовиться к деловым играм. Например, в прошлом году Валентина Станиславовна Чернявская – профессор кафедры философии и юридической психологии свое личное время проводила для ребят тренинги, необходимые для успешного прохождения второго тура. Ну и, конечно же, мы приглашаем своих студентов и выпускников, которые уже становились потанинскими стипендиатами, потому что их опыт участия новичкам очень помогает.


Подготовка к Стипендиальному конкурсу 2018-2019 уже началась. Прием заявок от участников открыт с 15 октября до 20 ноября текущего года на сайте благотворительного фонда Владимира Потанина. Прошедшие заочный тур студенты будут приглашены на очный этап конкурса, который состоится в январе-феврале 2019 года.

Персоны

Сорокин Михаил АфанасьевичСорокин Михаил Афанасьевич

Отдел магистратуры ,Начальник отдела

Чернявская Валентина СтаниславовнаЧернявская Валентина Станиславовна

Кафедра философии и юридической психологии ,Профессор