Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Гиганту судостроения нужны кадры»

26 Октября 2018Партнерство
Президент ВГУЭС Геннадий Лазарев: «Гиганту судостроения нужны кадры»

Президент ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев вместе с представителем Совета Федерации РФ Людмилой Талабаевой посетили г. Большой Камень и побывали на судостроительном комплексе «Звезда». 

– Геннадий Иннокентьевич, расскажите, что из себя представляет судостроительный комплекс «Звезда»?

 – На сегодняшний день судостроительный комплекс «Звезда» – это новая, современная верфь, высокотехнологичная, которая не имеет аналогов в России. Основная цель – гражданское судостроение. А это буксиры, ледоколы, танкеры, которые ранее в России не строились, длиной более 250 метров. 

Цеха сборки и покраски корпусов уже действуют, и одновременно возводится вторая очередь судостроительного комплекса, главным сооружением которого будет гигантский сухой док длиной почти в полкилометра. Это будет один из крупнейших сухих доков мира. Повторюсь, таких Россия на Дальнем Востоке не строила уже больше века со времен дока Цесаревича на Дальзаводе.

– В каких специалистах сегодня нуждается завод?

– Это сборщики судов, сварщики-корпусники, обработчики металла и т.д. Также требуются руководящие работники, например, экономисты, руководители проектов и др.

Кстати, должность корпоративного юриста Дальневосточного завода «Звезда» занимает выпускница Института права ВГУЭС.

Наш университет участвует в подготовке специалистов востребованного профиля и работает на перспективу, обеспечивая кадрами в том числе и судостроительную отрасль.  

Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС готовит специалистов по направлению «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта».  После успешного окончания колледжа студенту присваивается квалификация «Техник судостроения». Плюс к этому – у студентов есть возможность получить несколько рабочих профессий – «Сварщик-судокорпусник», «Судостроитель-судокорпусник» и др. Несколько лет назад мы открыли Учебный сварочный центр ВГУЭС на базе ОАО «Восточная верфь».

У нас есть исключительный опыт и в подготовке студентов-целевиков. Напомню, что ВГУЭС – единственный экономический вуз в стране, который участвует в программах подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.  В рамках выигранного уже в третий раз проекта Минобрнауки РФ по целевому обучению ВГУЭС осуществляет подготовку 48 специалистов для Центра судоремонта «Дальзавод», оборонного завода «Изумруд», ОАО «Восточная верфь», завода «Звезда» и ССК «Звезда».

Работает ли ССК «Звезда» со студентами?

 – Практику на заводе «Звезда» и ССК «Звезда» проходят студенты со всей России – из Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга, Новосибирска. И, конечно, студенты из Большого Камня и Владивостока. При этом они проходят практику на уникальном высокотехнологическом оборудовании, которое буквально собрано со всего мира.

В течение всех трех лет, что мы реализуем программу практико-интегрированного обучения, мы отправляем студентов на «Звезду».  В рамках проектного обучения мы планируем совместную деятельность по пяти направлениям: маркетинг, менеджмент, информационные технологии, управление персоналом и организация работы с молодежью.

На заводе происходят такие глобальные изменения, а что касается города?

– К слову, завод ССК «Звезда» является одним из главных объектов Территории Опережающего Развития «Большой Камень». ТОР создана в г. Большой Камень Постановлением Правительства в 2016 году.

У Территории Опережающего Развития «Большой Камень» уникальное расположение – она находится в 100 км от Владивостока, вблизи крупных транспортных узлов- международного транспортного коридора «Приморье-1» и Транссибирской магистрали.

Безусловно, развитие завода даст старт развитию города Большой Камень. Потому что в городе нет такой семьи, где кто-нибудь не работал бы на ССК «Звезда» или ДВЗ «Звезда». Кроме того, очень многие жители заняты в строительстве объектов судостроительного комплекса. Сам комплекс расширяется, есть вторая, третья очередь строительства, будут построены дополнительные цеха. Поэтому занятость всегда будет. Работы хватит на всех и надолго.