Итоги приемной кампании-2018 подвели на ученом совете ВГУЭС

30 Октября 2018Жизнь ВУЗа
Итоги приемной кампании-2018 подвели на ученом совете ВГУЭС

Первое в новом учебном году заседание ученого совета традиционно было посвящено подведению итогов по выполнению плана набора студентов на 2018-2019 год.  С результатами приемной кампании поделилась ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС, директор Института маркетинга и массовых коммуникаций Светлана Клименко.

- Светлана Афанасьевна, какие выводы можно сделать по итогам работы приёмной комиссии?

- В этом году мы сделали очень хороший набор. Число абитуриентов ВГУЭС существенно возросло, при том, что количество выпускников школ в Приморском крае не увеличилось. Это говорит о том, что авторитет нашего университета растёт, бренд ВГУЭС становится ещё более узнаваемым, соответственно, расширяется абитуриентская география. В этом году количество абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата, превысило 3 тысячи. Ребята приехали из 49 регионов России, со всего Дальнего Востока, девяти иностранных государств. Традиционно много детей приезжают каждый год из Амурской, Сахалинской, Магаданской, Иркутской областей, Камчатского, Хабаровского и Забайкальского краев, ЕАО, Якутии.

- Что можно сказать о качественном составе абитуриентов?

- У нас очень хороший качественный состав! И год от года мы наблюдаем стабильный рост этого показателя из числа поступающих во ВГУЭС. В 2018 году абитуриентов, имеющих в сумме по результатам ЕГЭ 200 баллов и выше - 61,4%. На все направления, кроме технических, на бюджетные места зачислены только высокобалльники. В нашем университете очень хороший опыт работы с талантливыми студентами, фактически наш университет первый объявил программу поддержки и сопровождения высокобалльников. Для них проводили встречи с представителями науки, ведущими преподавателями, включали ребят в научные проекты. Сегодня эта работа продолжается, кроме того, университет всегда поддерживал высокобалльников материально, выплачивая повышенные и дополнительные стипендии.

- Какие направления в этом году были востребованы среди абитуриентов?

- По-прежнему абсолютно все направления нашего университета остаются востребованными на рынке труда, соответственно, по всем направлениям в этом году мы отметили хороший конкурс. По отдельным направлениям подготовки, которые реализует ВГУЭС и параллельно другие крупные университеты, конкурс у нас был даже выше. Например, на дизайнерские специальности претендовало больше 9 человек на место; Инфокоммуникационные технологии и системы связи – 10, 25; Международные отношения - 24.4; Менеджмент - 30.7; Прикладная информатика - 12,8; Сервис - 26,6; Технология транспортных процессов - 10,8; Торговое дело - 31,3; Экономика -23,4; Юриспруденция – больше 28 человек на место.

Сегодня мы можем говорить об общероссийской тенденции - росту интереса к инженерным специальностям. По данным Левада- центра 42% ребят хотят получить образование в области IT-технологий. Опрос показал, что и родители, и дети считают эту сферу наиболее перспективной.  Потребность в IT-специалистах превышает все мыслимые пределы. Компании нуждаются в системных администраторах, программистах, веб-программистах.  Среди технических направлений самые высокие баллы в российских вузах на направления, связанные с информатикой и вычислительной техникой – 69,9. Конкурс на IT-направления в вузах РФ составил 11,5 человек на место. Мы увидели подтверждение этим цифрам и по своему университету. Количество заявлений на эти направления по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза.  Вырос проходной балл.

Нужно заметить, что мы очень чутко отслеживаем рынок труда, и, ориентируясь на его запросы, открываем новые направления подготовки специалистов. Например, в следующем учебном году будет открыт набор на специалитет «Судебно-прокурорское дело» и другие.

- Особенностью набора - 2018 можно считать повышенный интерес абитуриентов к платным программам. Причем сегодня это уже далеко не всегда абитуриенты, имеющие низкий балл ЕГЭ. 

- Да, действительно так и есть. Кроме того, вырос процент образовательных программ, которые вузы реализуют только на коммерческой основе. И эти направления оказываются очень привлекательными для абитуриентов. Поэтому можно говорить об осознанном выборе абитуриентами платного образования.

В целом, могу отметить, что набор – 2018 выглядит очень достойно, благодаря постоянной работе со школьниками, абитуриентами и работодателями большого коллектива ВГУЭС: специалистов приемной комиссии, Центра «Абитуриент» и всех институтов, и кафедр, филиалов университета, а также Академического колледжа, Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей им. Н.Дубинина и Колледжа сервиса и дизайна. Отдельное спасибо студентам, которые нам помогают во время приемной кампании и отделу информации и рекламы ВГУЭС.

Приятным пунктом повестки дня ученого совета стало вручение удостоверений о присвоении ученого звания доцента преподавателям ВГУЭС: Игорю Белоусу, Ларисе Лехтянской, Татьяне Римской, Марине Криницкой.

Персоны

Клименко Светлана Афанасьевна

Институт маркетинга и массовых коммуникаций ,Руководитель института