Стометровая очередь. Студенты ВГУЭС участвуют в донорской акции

Стометровая очередь. Студенты ВГУЭС участвуют в донорской акции

Акция по сдаче крови прошла во ВГУЭС. К участию приглашалось только 150 человек, но желающих оказалось в два раза больше. Тех, кто не успел, ждут в другие дни: с 8:30 утра до 12 дня на Краевой станции переливания крови (ул. Октябрьская, 6).

Донорскую акцию во ВГУЭС организовал Максим Покорменюк, студент 3 курса кафедры математики и моделирования. Мероприятие приурочено к предстоящим выборам председателя Совета студенческих объединений ВГУЭС.

— Не все первокурсники знают, что в университете есть Совет студенческих объединений (ССО), а для того, чтобы распространить информацию о структуре, каждый год мы проводим выборы председателя. Я – один из кандидатов от Совета по качеству образования ВГУЭС. И в рамках пиар-кампании мы проводим различные социальные акции. «День донора» – как раз такое мероприятие, – объясняет Максим Покорменюк.

В акции могли участвовать студенты, которым есть 18 лет и 50 килограммов веса. Доноры должны себя хорошо чувствовать и не иметь медицинских противопоказаний к сдаче крови. Перед процедурой каждого участника осматривает терапевт. После донорства – всем положен сладкий чай, шоколад, справка об освобождении в день сдачи крови от учёбы и денежная компенсация.

Самая востребованная группа крови на сегодняшний день – это I и II отрицательная и II положительная.

Екатерина Жаркова, 1 курс, Кафедра экономики и управления:

— Здесь немного жарковато, поэтому самочувствие могло быть и лучше. У меня закружилась голова, врачи сразу оказали помощь. Теперь я в порядке.

Людмила Чеврычкина, 1 курс, Профессиональная школа индустрии моды и красоты:

— Кровь на донорство я сдаю в первый раз. Чувствую себя прекрасно. Об акции узнала через аккаунт в инстраграме ВГУЭС. Я давно хотела кровь сдать, собиралась пойти на Октябрьскую, а тут в университете появилась возможность. Конечно, я ей воспользовалась.