Ноябрь: начало практики студентов ВГУЭС на предприятиях города и края

Ноябрь: начало практики студентов ВГУЭС на предприятиях города и края

Ежегодно, в начале ноября бакалавры четвёртого года обучения уходят на 7-месячную практику. Рабочее место на этот период получают больше 600 студентов ВГУЭС. За каждым из них предприятие закрепляет наставников.

С вузом на постоянной основе сотрудничают более 700 предприятий города и Приморского края, которые предлагают больше тысячи вакансий на практику и на работу для всех направлений подготовки. По статистике, 80% студентов ВГУЭС распределяются на предприятия города и 16-20% студентов уезжают проходить практику в организации и предприятия Приморского края.

Среди партнёров: «Владхлеб», Coca-Cola HBC Russia,  Brands&Talents, Tiger de Cristal, Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК), Спасск-Цемент, Администрация Приморского края, Аэропорт «Владивосток», Сбербанк, ГК «Доброфлот», Дальинфотур, ВТБ-Лизинг, Администрация города Владивостока, Альфа-банк, Почта-Банк,  Доброфлот, ГИБДД, сеть ресторанов «Зума»,  Маркетрадио, Дальтехсервис-Находка, Агентство «Правильный выбор», ООО «Центр робототехники», Росгосстрах, ПАО ВМПТ, банк «Приморье», Ростелеком, Русфинансбанк, Агентство «Анкор», Империя мебели, JTI, Агентство по развитию человеческого капитала, сеть магазинов «Реми» «Farpost», Водоканал, ББР-Банк, Госкомнадзор, ННК Приморнефтепродукт, АО «Восточная Верфь», Почта России, «Ростелеком», Медиахолдинг «Комсомольская правда» и  многие другие.

ВГУЭС также принимает студентов на практику в свои структурные подразделения. С 6 ноября их ждут в Отделе информации и рекламы, Центре мониторинга и прогнозирования, Департаменте экономики и финансов, Департаменте международной и культурной деятельности, в Региональном центре «Старт-Карьера».

— По итогам практики, больше половины студентов получат приглашение на работу. Трудоустройство наших студентов – это главная задача университета. Семь месяцев студент находится на практике, проходит обучение у специалистов компании, получает консультацию и оценку своих результатов работы у работодателей. За такой немалый промежуток времени руководитель, видя успехи студента, вполне может решить – нужен такой специалист в компании или нет. В течении семи месяцев практики студент выполняет поручения руководители или наставника, участвует в жизни компании, выполняет под руководством преподавателя проект по задаче предприятия. Суть практико-интегрированной модели подготовки в том, чтобы, отучившись три года и изучив теорию, четвёртый год обучения был посвящён практике и закреплению знаний, – поясняет руководитель Регионального центра «Старт-карьера» ВГУЭС Виктория Николаева.

Для того, чтобы все студенты ушли отрабатывать профессиональные компетенции, университет проводит целый комплекс мероприятий: Ярмарки вакансий, Дни компаний, встречи с работодателями, участие представителей компании в учебном процессе (лекции, тренинги, мастер-классы и проч.) – это всё направлено на помощь студенту с определением места практики. Заведующие кафедрами, руководители практики обсуждают с руководителями или сотрудниками предприятий условия прохождения студентами практики: задание на практику, функционал студентов, темы курсовых работ.

В этом году не только студенты выйдут на практику на предприятия, но и сами преподаватели будут проходить стажировку. Университету важно, чтобы не только студенты получали необходимые компетенции во время практики, но и преподаватели были ближе к профессиональной среде. Стажировка преподавателей – это повышение квалификации в рамках профессиональной деятельности, которое осуществляется в целях улучшения качества предоставляемых образовательных услуг, изучения передового опыта предприятий-партнёров университета, а также закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программ профессиональной переподготовки, приобретение практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей.

Персоны

Николаева Виктория Ивановна

Региональный центр "Старт-карьера" ,Руководитель центра