Профессиональных гидов и экскурсоводов аттестовали во ВГУЭС

Профессиональных гидов и экскурсоводов аттестовали во ВГУЭС

Второй год на базе университета проходит аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков. Как сообщили в Международном институте туризма и гостеприимства ВГУЭС, аттестация является добровольной, но при этом пользуется повышенным спросом, потому что позволяет не только проверить свой профессиональный уровень, но и повысить шансы на успешное трудоустройство. На этот раз экзамен проходил на русском, китайском и японском языках.

Проверяют знания гидов специальная комиссия, состоящая из профессионалов туриндустрии. Возглавляет комиссию Константин Шестаков, директор департамента туризма Приморского края: 

- Наш регион принимает много туристов, среди них большое количество иностранных граждан. Поэтому мы приняли решение на базе Туристского центра и профильного вуза – ВГУЭС – проводить добровольную аттестацию для экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые работают, как на русском, так и на других языках. Мы выступаем за то, чтобы отрасль была профессиональной и открытой, чтобы мы знали людей, которые работают в туриндустрии.

Галина Гомилевская, директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС добавляет:

- Прошедшая аттестация стала четвертой и интерес к ней растет. Все ключевые гиды и экскурсоводы понимают для себя ее важность. Для туриста – это тоже знак качества и гарантия профессиональной принадлежности экскурсовода или гида. Позиция нашего университета и института – максимальная активность, взаимодействие с бизнесом, мы открыты для сотрудничества. Профессиональный состав на кафедре с успехом обеспечивает и повышение квалификации для специалистов туриндустрии, и участие в профессиональной аттестации.

Как сообщил Артем Кононов, доцент кафедры туризма и экологии, аттестация включала три этапа: письменные ответы на тестовые задания, устный экзамен, включающий рассказ об экскурсионных объектах на русском и иностранном языках, и, конечно, ответы на дополнительные вопросы членов комиссии. 

Участники аттестации – Дарья Панина и Роман Янченко – работают в компании «ИСТ НАВИГАТОР ГРУПП», которая занимается обслуживанием иностранных туристов. Они отметили:

- Мы пришли проверить свой собственный уровень, повысить статус и узнать мнение опытных коллег.

Стоит отметить, что с 1 января 2019 года по решению Министерства культуры Российской Федерации процедура проведения аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников станет обязательной.

Всего за это время свидетельства и индивидуальные бейджи получили более 40 человек. С реестром экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков можно ознакомиться на сайте туристического портала Приморского края.

Всего к аттестации были допущены восемь человек, из которых квалификацию смогли подтвердить семь специалистов.   

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института

Кононов Артем ЮрьевичКононов Артем Юрьевич

Кафедра туризма и экологии ,Доцент