Студенты ВГУЭС из 16 стран мира отмечают международную «Неделю толерантности»

16 Ноября 2018Жизнь ВУЗа
Студенты ВГУЭС из 16 стран мира отмечают международную «Неделю толерантности»

Текущая неделя проходила во ВГУЭС под девизом: «Все мы разные, но мы вместе». Институт иностранных языков ВГУЭС решил посвятить иностранным студентам, их социализации, развитию коммуникационных навыков, снятию языкового барьера. Русские студенты смогли увидеть, насколько талантливые и веселые и неординарные ребята их окружают, а общаться с ними можно даже не зная чужого языка.

- 16 ноября во всем мире отмечают Международный день толерантности.  Во ВГУЭС учится более 300 иностранных студентов и не отметить эту дату было бы неправильно, даже странно, – рассказывает главный идейный вдохновитель, «вторая мама» приезжих ребят, специалист Института иностранных языков Галина Касьяненко. - Мы решили подойти к понятию «толерантность» с разных сторон, объяснить и наглядно показать, насколько важно, да и просто здорово общаться, дружить, понимать друг друга, так же как и культуру других стран.

Ежедневные уроки толерантности, кинопоказы, презентация «Моя страна», игра «Что? Где? Когда?» интерактивные игровые площадки проходили для ребят в течение недели. Кульминацией «Недели толерантности» стал открытый концерт иностранных студентов в Зимнем саду с международным танцевальным флэшмобом, всеобщими «обнимашками», играми в шахматы, «Дженгу», «Элиас», творческими мастерскими.

- Иностранным студентам нужно преодолеть «культурный шок», - продолжает Галина Владимировна. - Здесь ведь все отличается от их традиционного мировоззрения: другой менталитет, другие люди, другое общежитие, по-другому нужно одеваться, разговаривать...  Поэтому участие в таких событиях помогает им преодолевать этот культурный шок. На уроках толерантности мы угощали всех конфетами «M&M»: «смотрите - конфеты все разного цвета, но по сути, они все одинаковые, так же как и мы, люди». Мы рассказывали им о Владивостоке, улицах и происхождении их названий, о российском флаге, основных культурных традициях нашей страны, а ребята рассказали о ценностях своих стран и укладов.

Юкка, студентка языкового курса ВГУЭС из Японии:

- Мне очень нравится во Владивостоке – здесь очень красиво, и мне очень нравится ВГУЭС – здесь очень здорово и так же весело, как в моем университете в Японии. Я чувствую себя так же уютно, как дома. У нас тоже проводят фестивали и праздники. Это очень правильно, ведь это так сближает нас, студентов. Меня сегодня поразила девушка, которая играла на скрипке. Здорово, что есть время и место поделиться своим талантом.

Алиса Сухарева, студентка 1 курса Высшей школы телевидения ВГУЭС:

- Я прихожу во ВГУЭС уже четвертый год каждый день - я тут живу. Очень круто что во ВГУЭС проводится столько разных мероприятий. Они нас очень сплачивают. Мы знакомимся, общаемся, находим людей, с которыми интересно общаться. Я знаю много университетов, где учатся мои знакомые, в которых одна рутина, учеба и больше ничего! А здесь – приходишь из общаги грустный, а тут такие улыбки, танцы в холле, песни – грусть как рукой снимает. Круто, когда кроме учебы есть такие праздники. Именно о таком студенчестве я мечтала!

Саира, студентка языкового курса из Японии:

- Сегодняшний праздник – хорошая возможность познакомиться с кем-то и завести новых друзей. Мы говорим на разных языках, поэтому используем смесь языков: английского, японского, русского, используем коммуникаторы. Главное, что мы понимаем друг друга.

Анастасия Жаркова, студентка ВГУЭС, участница режиссерско-постановочной группы «Статус»:

- Очень интересно, чем живут иностранные студенты, о чем думают. У меня в руках огромный воздушный шар, на котором каждый может написать пожелание или слово на иностранном языке, связанное с толерантностью. Часто пишут «любовь», «удача», «спасибо».

Анастасия Ребенчук, студентка 1 курса направления «Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»:

- Неважно какая у тебя внешность, какая национальность. Все люди равны, и они одинаковые. Толерантность – это уважение, прежде всего.  Надо учиться принимать особенности других людей, даже если тебе они не нравятся.

Что такое толерантность, как показала практика, студентам ВГУЭС много объяснять не нужно. И чаще всего сегодня можно было услышать даже не «терпимость», а слово «уважение».  Ведь что в сердце, то и на языке. Хоть русском, хоть иностранном.

Персоны

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Институт иностранных языков ,Специалист I категории