Музыка Окинавы заиграла в музее ВГУЭС

21 Ноября 2018
Музыка Окинавы заиграла в музее ВГУЭС

Фестиваль японской культуры в четвёртый раз прошел во Владивостоке. Начался праздник в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС со знакомства с традиционной культурой и музыкой острова Окинава.  

Музыканты и исполнители клуба «Ёцуя рюкю» пришли в традиционных окинавских нарядах и окутали зал по-настоящему теплым и даже тропическим настроением, свойственным данному острову. Организатор встречи - Генеральное консульство Японии во Владивостоке.

Директор Музейно-выставочного комплекса ВГУЭС Надежда Сухарева приветствуя гостей, среди которых была делегация из Китайской Народной Республики, отметила:

- Концерт окинавской музыки проходит у нас впервые. Благодаря нашей тесной дружбе с Генеральным консульством Японии во Владивостоке у нас много совместных мероприятий, особенно в этом году.

Стоит отметить, что 2018 год объявлен перекрёстным годом России и Японии. 

Консул по вопросам культуры и информации Генерального консульства Японии во Владивостоке господин Кэита Такаянаги поблагодарил администрацию ВГУЭС и директора музея Надежду Сухареву за проведение встречи. Мы поинтересовались у господина Кэита Такаянаги, о чем поют окинавские музыканты:

- В основном песни о послевоенном времени, о том, чтобы люди старались сохранить мир и самобытную культуру Окинавы. Дело в том, что окинавский диалект отличается от японского языка. Несмотря на то, что свои диалекты есть во всех регионах страны, то в целом, другим сложно понять жителей Окинавы. И поэтому акцент делается не на стихи, а именно на мелодию.

Обширная деятельность клуба «Ёцуя рюкю» включает не только проведение концертов. В составе коллектива, который возглавляет Катаминэ Тиэко, также поют, танцуют и играют на различных инструментах ещё пять музыкантов: Ямадзаки Мивако, Ямасаки Масами, Хаями Юми, Хаями Кэнта и Сонода Ёдзиро. Музыканты также ведут волонтёрскую и преподавательскую работу, обучая всех желающих игре на традиционном окинавском инструменте, – сансине. Сансин (с японского его название переводится как «три струны») появился на Окинаве ещё в 14 веке, его предком является китайский инструмент саньсянь. Это безладовый струнный щипковый инструмент с длинным грифом и корпусом, обтянутым кожей питона. 

Персоны

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса