ВГУЭС и ЮЦНУ (КНР): обменных программ станет больше

ВГУЭС и ЮЦНУ (КНР): обменных программ станет больше

Профессорская делегация Юго-Центрального национального университета КНР посетила ВГУЭС. Проректоры университетов – Сергей Голиков и Дуань Чао договорились расширить рамки сотрудничества вузов в области академической мобильности, образовательных программ для иностранных студентов и определили новые направления развития взаимоотношений.

ВГУЭС и ЮЦНУ успешно сотрудничают с 2013 года в области обмена студентами по программе изучения иностранного языка в течение 1-2 семестров. Результаты обучения за этот период получили высокую оценку как у студентов, так и преподавателей обоих вузов. В связи с этим проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС Сергей Голиков предложил китайским партнерам расширить спектр образовательных программ бакалавриата на английском языке для китайских студентов, а также обратить внимание на образовательные программы магистратуры на китайском языке.

Проректор ЮЦНУ Дуан Чао, в свою очередь, попросил руководство ВГУЭС увеличить количество мест для своих студентов, поскольку количество желающих изучать русский язык и другие дисциплины с каждым годом увеличивается. Кроме того, Юго-центральный университет заинтересован обучать во ВГУЭС своих преподавателей и готов принимать российских педагогов у себя. Обмен опытом между преподавателями решили укрепить совместными мероприятиями и научно-практическими конференциями.

Кроме того, г-н Чао выразил желание, чтобы в программу обучения китайских студентов ввели как можно больше занятий по русской и китайской национальной литературе, поскольку истории культуры и национальным традициям в университете ЮЦНУ и в Китае, в целом, уделяется очень большое внимание. В Юго-Центральном университете работают сразу два института искусств – живописи, музыки и танца.  Для постановок традиционных танцев студенты сами изготавливают национальные костюмы, поэтому предложение ВГУЭС присоединиться к Ассоциации вузов-дизайна стран АТР,  принять участие в международных показах Недели моды University Pacific Style Week и даже поработать над совместными коллекциями одежды китайские партнеры приняли с воодушевлением.

Ближайшим мероприятием, в котором примут участие студенты и профессорско-преподавательский состав ЮЦНУ – международная научно-практическая конференция, которая традиционно проходит во ВГУЭС в начале апреля в рамках недели науки.    

Справка: Юго-Центральный национальный университет основан в 1951 году на базе Юго-центрального колледжа по делам национальностей в г. Ухань, провинции Хубэй. Находится под непосредственным управлением Министерства по этническим вопросам Китая. Университет гордится своим кампусом (730 000 м²), современной библиотекой (более 3 млн. экземпляров книг), первым музеем этнологии на базе университета в стране. ЮЦНУ стремится к инновациям в области высшего образования и расширению международных связей.

Направления подготовки бакалавров и магистров: юриспруденция, журналистика и литература, экономика, иностранные языки, этнология и социология, менеджмент, государственное управление, математика и статистика, компьютерные технологии, биомедицина, естественные науки, музыка, физическая культура и т.д. В университете действует подготовительный факультет для иностранных студентов.

Персоны

Голиков Сергей Юрьевич

Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ,Проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе