Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт»: студенты ВГУЭС в финале и с наградами

22 Ноября 2018
Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт»: студенты ВГУЭС в финале и с наградами

Лолита Кузьменко, студентка 2-го курса направления «Дизайн костюма» вернулась с грандиозного гала-показа финала XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». В отборочных турах нового сезона приняли участие несколько тысяч начинающих модельеров из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Лучшие, среди которых студентка и выпускница ВГУЭС, – получили возможность показать свои работы в Москве. Fashion-праздник прошел в Гостином дворе, на подиуме было представлено почти сто уникальных коллекций.  

Выпускница бакалавриата и магистратуры ВГУЭС Виктория Матина вошла в число призеров, и получила возможность представить свою коллекцию UTOPIA 84 в бутике R.E.D в г. Москве.

Работу дизайнеров в финале оценивали именитые эксперты fashion-индустрии: Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, французский кутюрье Клод Бонуччи и главный дизайнер компании Laurel Элизабет Швайгер, маркетинговый директор Bosco di Ciliegi Илья Куснирович, телеведущие Эвелина Хромченко, Елена Малышева и Оксана Федорова, Никита Михалков, дизайнеры Виктория Андреянова, Игорь Гуляев, Изета Гаджиева и многие другие.

Лолита Кузьменко, студентка ВГУЭС направления «Дизайн костюма» вышла в финал «Русского Силуэта» благодаря своей победе в XXV конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион». Будучи первокурсницей, она взяла первое место в номинации «прет-а-порте» (коллекция «В поисках Шамбалы…», творческий руководитель доцент кафедры дизайна и технологий Татьяна Зайцева). 

С «Русского Силуэта» Лолита привезла диплом участника и новый опыт. Студентка подробнее рассказала о своей коллекции:

- Моя коллекция – это история поиска себя. Я была вдохновлена нашим дальневосточным колоритом и мне хотелось показать приморское своеобразие – слияние Востока и Запада. Источник моего вдохновения – творчество русского художника Николая Рериха – его картины, философские концепции, элементы «Знамени мира», сами горы, цветовые решения. Он очень тонко уловил грань Русского Востока.

При создании коллекции мне хотелось поработать с разными материалами и набраться опыта. Я использовала натуральную кожу и искусственных мех, жаккард и ручную вязку.

Эмоций после такого события, конечно, масса. По масштабу мероприятие грандиозное. Организация в этом году была очень хорошей, никаких сложностей с репетициями и дефиле не было: только небольшие нюансы, без которых не обходится ни одно мероприятие.

Если смотреть на наш, «дальневосточный» дизайн», и сравнить с европейскими коллекциями, то можно смело сказать, что мы отличаемся, причём сильно. И не только подходом к самому творчеству, но и способом мышления, концепциями, смыслами, с которыми работаем. Думаю, в этом и есть наш плюс. Именно смешение некоторых принципов, которыми пользуются азиаты, с европейским взглядом, и делает наш дизайн необычным.

Напомним, студентки и выпускницы кафедры дизайна и технологий ВГУЭС не раз становились финалистками и победительницами Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт». В 2011 году Мария Жогова заняла 1 место в номинации «Экодизайн» и прошла стажировку в модном доме дизайнера Людмилы Норсоян.

В 2013 году Татьяна Румянцева также стала призером и единственной обладательницей двух стажировок в Европе. Она прошла стажировку в Доме моды «Клода Бонуччи» в Каннах (Франция) и полугодовое обучение в Кракове (Польша).

В 2015 году школу дизайна ВГУЭС представляли Анна Драгалина с коллекцией «Обнаженное сердце» и Дарья Баскова с коллекцией Filigree Glass. Наши дизайнеры продемонстрировали широкой зрительской аудитории авторские коллекции, выполненные на высоком профессиональном уровне.