Ирина Эддайра, приглашенный спикер ВГУЭС: об успешном бизнесе и командной работе

26 Ноября 2018Партнерство
Ирина Эддайра, приглашенный спикер ВГУЭС: об успешном бизнесе и командной работе

Ирина Эддайра, директор международной образовательной компании EF Education First в России с рабочим визитом посетила ВГУЭС. В рамках проекта «Приглашенный спикер» Ирина провела практический семинар для студентов на примере одного из крупнейших мировых бизнесов – Starbucks coffee, а также рассказала о компании EF Education First.

Лекция проводилась для студентов 2 курса направления «Экономика». Спикер говорила на английском языке, и задания тоже на английском. В начале занятия Ирина Эддайра раздала маркетинговые кейсы по компании Старбакс. Каждый кейс содержал в себе основной текст и заголовки, в них – информация об истории компании, целях, услугах, конкуренции, распространении по миру, исследованиях рынка, покупателях.

У Ирины Эддайры интересный подход к делу, она спросила у студентов: «Вы слышали про компанию Старбакс?» И все подняли руки.

— Я раздала ребятам кейсы на 12 листах и попросила их ознакомиться с текстом за 2 минуты, а потом рассказать, о чём идёт речь. Студенты недоумевали, как за такое время можно быстро разобраться в теме. Но хитрость в том, что текст не обязательно было читать полностью. Достаточно просто прочесть заголовки и всё становится понятно. Вывод один: правильный путь – не всегда сложный, иногда всё проще, чем кажется. Такой же принцип работает и в бизнесе, – объяснила Ирина Эддайра.

Второе задание для студентов заключалось в командной работе. По мнение Ирины, ещё одному важному принципу в бизнесе:

— Студенты разделились на группы по 5-6 человек. За минуту они должны были перевести по 5-6 абзацев и пересказать их. Ребята опять растерялись, но выход из положения был прост: разделить между участниками группы по одному абзацу, в котором 2-3 предложения, и пересказать их по очереди.  Вывод – иногда разделить обязанности между командой легче, чем делать всё одному.

Ирина получила степень бакалавра в George Mason University в США и степень MBA в University College Dublin в Ирландии. Успела поработать в 7 странах, на 4 континентах. За её плечами обширный опыт оценки развития бизнеса в США, Таиланде, Ирландии, Швейцарии, Индии и Марокко.

Ирина Эддайра успешно построила ИТ-бизнес в США и образовательный проект в Азии с нуля. В 2016 году вернулась на родину и возглавила офис EF Education First в России. На сегодняшний день Education First в России – лидер по предоставлению образовательных услуг за рубежом. 

В свободное время Ирина предпочитает соревновательный спорт: является постоянным участником триатлона IRONMAN, а также покорила самую высокую горную вершину в Европе – Эльбрус. 

Материал подготовила студентка Высшей школы телевидения (ВШТ) Ангелина Применко.