Александр Зубрицкий: про русский язык, образование и студентов ВГУЭС

27 Ноября 2018Партнерство
Александр Зубрицкий: про русский язык, образование и студентов ВГУЭС

В рамках проекта «Приглашённый спикер» Институт иностранных языков ВГУЭС провёл встречу студентов направления бакалавриата «Лингвистика» с директором Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир» Александром Зубрицким. Тема разговора была обозначена как «Лингвистическое образование в сфере дипломатии и международных отношений».  Присутствовали все иностранные студенты, изучающие лингвистику в Институте иностранных языков, – более 70 человек.

Александр Зубрицкий рассказал слушателям о роли русского языка в мире, о том, что наш язык является официальным языком Организации Объединённых наций и одним из мировых языков. Именно по этой причине интерес к его изучению не падает, а, наоборот, растёт. В настоящее время на территории Дальнего Востока обучаются более 6000 иностранных учащихся. 80% из них – студенты из Китая. Кроме того, довольно много учащихся из Южной Америки,  Средней и Центральной Азии. Лектор особенно отметил, что во ВГУЭС учится много студентов из Лаоса – это не может не радовать фонд «Русский мир».

В ходе лекции Александр Зубрицкий коснулся особенностей образования на Дальнем Востоке и подчеркнул, что самыми первыми и востребованными всегда были восточные языки: китайский, японский, корейский. Это говорит о понимании региональной специфики, значимости изучения языков для международного диалога, потому что гуманитарная внешняя политика имеет огромное значение.

— В России считают, что китайский язык – самый сложный в мире, – говорит Александр Зубрицкий. — А что касается изучения русского языка, то отмечу, что во ВГУЭС работает один из лучших преподавательских коллективов в городе. Ваши преподаватели сознательно и квалифицированно отбирают методики, по которым учат студентов. Отмечу, что Фонд «Русский мир» заинтересован в проектах, направленных на разработку новых курсов, в том числе онлайн-курсов, совершенствование методик, которые позволяют быстрее и качественнее изучать язык.

Директор Института иностранных языков ВГУЭС Юлия Коновалова добавила, что Фонд «Русский мир» старается сделать жизнь иностранных студентов во Владивостоке интересной – поддерживает такие мероприятия, как фестиваль «Я учусь в России», Спартакиаду иностранных студентов и другие.

В завершение встречи Александр Зубрицкий пожелал студентам успехов в изучении русского языка и отметил, что ВГУЭС – это правильный выбор и хороший жизненный старт для ребят.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института