Студенты ВГУЭС стали дипломантами конкурса «Ural Commercial Moot Court 2018»

Студенты ВГУЭС стали дипломантами конкурса «Ural Commercial Moot Court 2018»

Студенты Института права ВГУЭС стали призерами II Уральского студенческого конкурса по разрешению коммерческих споров «Ural Commercial Moot Court 2018».

София Дибаева, Анастасия Лишута, Максим Селицкий и доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Александр Алексеенко, выступающий в роли тренера, приняли участие в очном этапе престижного конкурса, который проводился на базе Уральского государственного юридического университета (г. Екатеринбург) и Арбитражного суда Свердловской области.

Всего отбор на очный этап прошли 18 команд из 30, при этом ВГУЭС – единственный университет, который представлял Дальний Восток России. Среди оппонентов команды из ВГУЭС были студенты таких вузов, как Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Московская государственная юридическая академия им. Кутафина, Российский экономический университет им. Плеханова, Саратовская государственная юридическая академия, университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева (г. Астана, Казахстан) и другие.

По итогам конкурса команда ВГУЭС добилась 3 места, уступив лишь представителям МГЮА имени Кутафина и Российского государственного университета правосудия (Северо-западный филиал г. Санкт-Петербург).

Конкурс проходил в форме судебного игрового процесса (анг. moot court). Такой подход к проведению соревнований позволяет продемонстрировать знания и умения применения права, а также навыки устных выступлений и подготовки документов. По словам студентов, на заочном этапе они готовили подробные письменные меморандумы истца и ответчика на основании фабулы дела, на очном – представляли перед арбитрами конкурса, среди которых были, не только преподаватели, но и адвокаты, а также действующие судьи, свою позицию в рамках судебного процесса.

Александр Алексеенко, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин отмечает:

– Такие конкурсы очень важны, потому что позволяют студенту показать владение процессуальным и материальным правом. Оценивают конкурсантов не только преподаватели, но и практикующие юристы. В полуфинале этого конкурса, в качестве арбитров выступили действующие судьи арбитражного суда.

Максим Селицкий рассказал:

– Заочный этап проходил в течение двух месяцев. Очный этап конкурса проводился два дня. В первый день мы выступали на основании заранее подготовленных позиций истца и ответчика против команды из УрГЮУ и Северо-западного филиала МГЮА (г. Вологда), а когда мы узнали, что прошли в полуфинал, то по результатам жеребьевки нам выпала уже сама Московская государственная юридическая академия им. Кутафина.  

Анастасия Лишута добавляет:

– Для подготовки к полуфиналу у нас был только вечер. Пришлось срочно дорабатывать свою позицию и добавлять новые аргументы, изучать позицию оппонента. Противник нам достался очень сильный, который в итоге и занял первое место.

София Дибаева считает:

– «Ural Commercial Moot Court» позволил продемонстрировать на очень представительном уровне нам все, чему мы научились во ВГУЭС. Хотелось бы выразить благодарность нашему тренеру и инициатору участия в конкурсе Александру Алексеенко, и поблагодарить за поддержку директора Института права Светлану Литвинову и заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Аллу Верещагину.

София Дибаева, Анастасия Лишута, Максим Селицкий в данный момент учатся на 4-ом курсе. За это время они успели пройти практику в Следственном комитете Российской Федерации по Приморскому краю, прокуратуре Приморского края, в управлении Министерства юстиции по Приморскому краю, Арбитражном суде Приморского края, в коммерческих организациях.

Стоит отметить, что это был не первый опыт участия студентов в конкурсных мероприятиях. София Дибаева и Анастасия Лишута в составе студенческой команды участвовали в V Международном кинофестивале студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след» имени профессора В.К. Гавло и в правовой викторине, проводимой прокуратурой Приморского края, «Закон вне поколений».