«Мир в твоём окне» в музее ВГУЭС: вяленая рыба, Светланская и рыжий кот

«Мир в твоём окне» в музее ВГУЭС: вяленая рыба, Светланская и рыжий кот

Окно городской квартиры или сельского дома: вид на фуникулёр, море или петуха на заборе. Художница Виктория Косенко в таких пейзажах не упускает ни единой детали. Мастер запоминает свои ощущения и переносит их на холст и бумагу с помощью масла и акварели. За 20 лет художественной деятельности у неё набралось немало работ. Музей ВГУЭС стал новой площадкой, где Виктория представила свою персональную выставку.

— Автор предлагает очень разные работы, не только по теме, но и по технике. Виктория Косенко – одна из немногих, кому удаётся так мастерски управлять акварелью. Подтверждение тому – участие в аквабиеннали в Петрозаводске, одной из самых авторитетных международных выставок в России. Пейзажный жанр для Виктории – это возможность эксперимента и поиска. Удивительным образом в нём сочетается способность запечатлеть облик динамичного Владивостока и широких просторов приморской глубинки. Художница видит город через детали, характерные штрихи. В деревенской теме, напротив, часто прибегает к обобщению, – рассказала куратор выставки, кандидат искусствоведения, почётный член Российской академии художеств Ольга Зотова.

В экспозиции собраны картины разных лет, но объединённые одной темой. Эту выставку Виктория посвятила своим дочери и сыну. По словам искусствоведа, это очень символично: личный и художественный миры Виктории находятся в неразрывном единстве, обеспечивающем дальнейшее творческое развитие.    

— У многих художников есть в архиве окна, другой вопрос, как они относятся к этому, – объясняет Виктория Косенко. – Я вспоминаю своё детство: море, зима, пятиэтажка, гора, упирающаяся в дом, и мы катаемся с этой горы, домой не хочется идти, на санях сидим, смотрим в окно. Это, наверное, первое окно, которое запомнилось мне. А дальше – стихийно. Можно было идти по улице, что-то запечатлеть, а затем «вылить» на холст.

По словам куратора выставки, творчество Виктории Косенко занимает особое место в искусстве Приморского края. Это отмечают не только её коллеги и арт-критики, но, и конечно, родные художницы. Поздравить Викторию с открытием новой экспозиции пришла вся её семья – муж, сын и дочка. Они все вместе готовились к вернисажу и в день открытия выставки волновались не меньше главной героини этого события.

Заглянуть в окна Виктории может любой желающий: выставка в музее ВГУЭС открыта до 22 декабря. Вход бесплатный. Для посещения университета и его выставочных залов необходимо предъявить паспорт в Бюро пропусков (ВГУЭС, ул. Гоголя, 41, ост. «Студенческая»).

Справка

Виктория Косенко – член Союза художников России. В 1994 году окончила Владивостокское художественное училище (мастерская заслуженного художника Чеботарева В. С.). 2004 год – Дальневосточная государственная академия искусств с отличием (мастерская заслуженного художника Шебеко К. И.). С 1996 года принимает участие в городских, краевых и международных выставках.

Персоны

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса