Студенты ВГУЭС - призеры Всероссийского архитектурного конкурса «Универсальный дизайн»

3 Декабря 2018Мода и дизайн
Студенты ВГУЭС - призеры Всероссийского архитектурного конкурса «Универсальный дизайн»

Студенты кафедры дизайна и технологий заняли третье место в номинации «Адаптация парков» со своим проектом «Концептуальное решение спортивно-развлекательной зоны в бухте Соболь в г. Владивостоке с адаптацией для маломобильных групп населения». Всего в финале Всероссийского архитектурного конкурса «Универсальный дизайн», прошедшего в Москве, от ВГУЭС было представлено четыре проекта. 

Как отмечают организаторы, «Универсальный дизайн» – это соревнование студенческих проектов по созданию среды, в которой будет комфортно всем – и людям с инвалидностью, и без. Это уникальная площадка для презентации инновационных идей молодых специалистов и обмена опытом.

Над созданием проекта работали четыре студентки: Алевтина Перунова, Юлия Шевчук, Валерия Бука и Диана Адушева. Куратор и руководитель студенческого проекта доцент кафедры дизайна и технологий Ольга Иванова рассказала:  

– В этом году конкурс проходил четвертый раз. Его организует региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива». В прошлом году мы представляли один проект и тоже заняли третье место. На этот раз конкуренция была намного выше, но мы снова в призерах. Хотя в основном в нем принимают участие архитектурные институты и кафедры.

Алевтина Перунова отметила:

– Это был Всероссийский конкурс с большим количеством участников и именитыми членами жюри. Мы услышали много комментариев, учли свои ошибки, и теперь знаем, как их не допустить в следующих работах.

 Валерия Бука подробнее рассказала о проекте:

– Мы сделали проект ландшафтного дизайна, в котором задействованы и море, и озеро. В данный момент место находится в запустении и совершенно не облагорожено. Поэтому мы придумали спортивно-развлекательную зону, которая будет комфортной для всех, в том числе и для маломобильных граждан.  

Юлия Шевчук добавила:

– Наш проект предполагает, что досуг жителей и гостей бухты будет удобным и доступным и зимой, и летом. В нем предусмотрены прогулочные, беговые дорожки и различные спортивные и рекреационные зоны для детей и взрослых.

Стоит отметить, что жюри оценивало проекты конкурсантов по следующим критериям: профессионализм, законченность проектных решений, пригодность к реализации, выигрышное представление идеи, экономическая целесообразность проекта, уникальность и новизна архитектурного решения и адаптивность проектного решения к климатическим условиям России. Проект студентов ВГУЭС прошел по этим критериям, члены жюри по достоинству оценили идею наших студентов.