Знать свои права и обязанности. Студенты ВГУЭС участвуют во Всероссийском юридическом диктанте

10 Декабря 2018Обучение
Знать свои права и обязанности. Студенты ВГУЭС участвуют во Всероссийском юридическом диктанте

ВГУЭС во второй раз стал одной из главных площадок Всероссийского правого диктанта во Владивостоке. Около 300 студентов Института права ВГУЭС проверили и укрепили свои знания по юриспруденции.

Диктант проходил в формате теста. На 30 заданий отводилось 60 минут: вопросы направлены на проверку знаний основных юридический понятий, Конституции Российской Федерации и отдельных отраслей права.

— В прошлом году в диктанте приняли участие более 10 тысяч человек со всей страны. И лишь 29% из них справились с заданиями успешно. Остальные показали неудовлетворительные результаты. Мы надеемся, что в этом году статистика изменится в лучшую сторону, – выступил с приветственным словом и пожелал удачи студентам ВГУЭС начальник Управления Минюста по Приморскому краю Алексей Петров.

Основная задача проекта – повысить мотивацию общества в изучении права, знание которого является важной составляющей в образовании современного человека. Кроме того, организаторы акции хотят получить объективную информацию об уровне правовой грамотности населения страны с учётом возраста и социальной культуры.

Правовой диктант 2018 посвящён 25-летию Конституции Российской Федерации. Вопросы теста охватывают жизненные ситуации, но абсолютно все с правовым уклоном. Например, кто осуществляет исполнительную власть в РФ; что такое свобода совести; кто назначает и утверждает премьер-министра, при каких условиях можно уйти в декретный отпуск и многое другое.

Для прохождения заданий каждый участник регистрируется на сайте юрдиктант.рф. Онлайн-платформа и очные площадки будут работать до 10 декабря. После завершения диктанта все, кто был зарегистрирован и ответил на 30 вопросов, получат свои результаты и ссылку для ознакомления с ошибками. В том числе, на электронную почту придут и сертификаты участников.

Справка

Соорганизаторами диктанта выступают Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Партнерами диктанта являются официальное издание Правительства Российской Федерации «Российская газета», Европейская юридическая служба, Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», Федеральное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический университет им. В. Г. Плеханова».