Профессор ВГУЭС Александр Исаев - один из авторов Российской Конституции

Профессор ВГУЭС Александр Исаев - один из авторов Российской Конституции

12 декабря исполнилось 25 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Но не все знают, что одним из авторов Конституции был доктор экономических наук, профессор кафедры международного маркетинга и торговли Александр Исаев. В 1993 в качестве официального представителя Приморского краевого Совета народных депутатов он участвовал в работе группы по разработке проекта Конституции в Москве.

— Александр Аркадьевич, а кто-то из Приморья ещё входил в группу по разработке проекта Конституции?

— Нас было двое – я и Виктор Прищепа. Я представлял Приморский краевой совет, а он – администрацию края.

— В какой части вы специализировались при работе этой группы?

— В то время я активно занимался бизнесом, работу депутата совмещал с руководством Дальневосточного научно-производственного объединением «Дальвент» и, прежде всего, меня интересовало законодательство в части эмиссии денег. Кстати, на мой взгляд, российские конституционные нормы в этой части являются лучшими в мире.

— А как протекала работа этой группы?

— Группа по разработке проекта Конституции функционировала в рамках Конституционного совещания. Оно проходило в течение нескольких месяцев в Кремле. Группа была разбита на четыре секции, которые собирались отдельно, но периодически все члены групп совещались в одном зале Кремля.

— А вам удалось провести свою «личную» конституционную норму?

— Увы, нет. На одном из совещаний группы, которое вел Борис Ельцин, я записался на выступление со своей поправкой: «Каждый человек имеет право на интимную жизнь, вмешательство в интимную жизнь преследуется по закону». Для меня как политика это было актуально. Однако, когда очередь дошла до меня, Ельцин неожиданно закончил обсуждение. Так что, к сожалению, такая норма в Конституции отсутствует.

Персоны

Исаев Александр Аркадьевич

Кафедра международного маркетинга и торговли ,Профессор