Магистрантка ВГУЭС о проекте My Nationality is Mankind: «Мы боролись со стереотипами и шаблонами»

Магистрантка ВГУЭС о проекте My Nationality is Mankind: «Мы боролись со стереотипами и шаблонами»

Юлия Епифанова, магистранка ВГУЭС стала участницей программы международного молодежного обмена My Nationality is Mankind («Мой народ – человечество»). Международный проект проходил в культурно-образовательном центре «ЭТНОМИР» (Калужская область) с 15 по 23 января.

В нем приняли участие 26 человек из разных стран – России, Словакии, Финляндии, Швеции, Египта и Марокко. Это молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет, не только студенты, но и работающие специалисты – учителя, актеры, инженеры. Из российской молодежи отобрались четыре человека и наша студентка – единственный представитель Дальнего Востока России.

Юлия Епифанова – выпускница бакалавриата «Туризм», сейчас учится в магистратуре сразу на двух направлениях «Международные отношения» (очная форма) и «Туризм» (заочная форма).  

Проект проводился с целью продвижения культуры мира и межкультурного диалога среди молодежи из разных стран. Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» был выбран в качестве площадки не случайно. Это самый большой этнографический парк-музей России и своеобразная интерактивная модель реального мира. Здесь можно познакомиться с архитектурой, национальной кухней, традициями и бытом практически всех стран. Каждой стране отведён своеобразный этнодвор. 

– Организаторы для нас подготовили разные тренинги, мы много дискутировали, участвовали в конкурсах. Большинство из них было направлено на борьбу со стереотипами и ограниченностью мышления, и на развитие толерантности. Мы учили приветствия, скороговорки, фразы на языках всех участников. Поначалу было тяжело наладить общение, потому что английский язык для нас не родной, но мы быстро сдружились, - делится впечатлениями Юлия. – Наше расписание было насыщенное. Мы ездили на день в Москву, где успели увидеть несколько достопримечательностей – Красную площадь, Воробьевы горы, погуляли по Никольской, и другим местам столицы. Также мы покатались на хасках в Калужской области, изучали Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР». 

Иностранным ребятам очень понравилось в России, особенно участникам из Египта и Марокко: они впервые увидели снег.  Больше всего мне запомнилось именно общение, расширение своего кругозора – это большой опыт. Организаторы интересовались нашим мнением, потому что проект проходит впервые, поэтому мы озвучили свои пожелания. В последний день всем выдали сертификаты участника, - подытожила студентка.

Жили участники в гостинице «Подворье». Дом выполнен в лучших традициях русского деревянного зодчества: бревенчатые стены, деревянные полы и потолки, окна с настоящими ставнями, орнаменты и русская роспись в элементах интерьера.

Проект реализован шведской некоммерческой организацией Framtidstaget в партнерстве с российским фондом «Диалог Культур — Единый Мир» и софинансируется программой Европейского Союза Erasmus +.