Студенты ВГУЭС Ксения Корнюшина и Вадим Бутко - участники Зимней школы «Финтех. Время меняться»

6 Февраля 2019
Студенты ВГУЭС Ксения Корнюшина и Вадим Бутко - участники Зимней школы «Финтех. Время меняться»

Студенты 4-го курса кафедры математики и моделирования Ксения Корнюшина и Вадим Бутко приняли участие в Зимней школе Банка ВТБ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» «Финтех. Время меняться». Её участниками стали более 100 финалистов олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика» из 34 регионов России, а спикерами — ведущие российские ученые и финансисты.

Ксения Корнюшина и Вадим Бутко рассказали, как можно поучаствовать в Зимней школе, чему студенты научились у известных практиков, и о своих планах после получения диплома.

- Как можно стать участником Зимней школы банка ВТБ и НИУ ВШЭ и поехать в Москву?

Ксения:

- Участие в Зимней школе по бизнес-информатике я принимаю во второй раз. Приглашение получаю благодаря успешному участию во Всероссийской олимпиаде «Я - профессионал». Чтобы стать участником школы необходимо показать высокие результаты в отборочном туре олимпиады, а также написать мотивационное письмо, в котором надо рассказать организаторам почему именно ты должен попасть в число 150 счастливчиков – участников Зимней школы. Могу с уверенностью сказать, что это очень полезный опыт и невероятные эмоции. Я с волнением ждала результатов отборочного этапа, и когда мне пришло приглашение, была очень рада.

Вадим:

- По итогам олимпиады я прошёл отбор сразу по двум направлениям. В Зимнюю школу Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике и в Зимнюю школу Президентской академии по менеджменту.

- Что больше всего запомнилось, какой самый крутой спикер, чему научились?

Ксения:

- За время проведения школы я получила колоссальный багаж полезной информации. Эксперты Банка ВТБ обсудили с нами применение технологий VR и AR в финансовой сфере, блокчейн, а специалисты НИУ ВШЭ разобрали практические кейсы цифровой трансформации бизнес-процессов и менеджмента, рассказали об их использовании в отрасли машинного обучения. Кроме того, мы приняли участие в командной деловой игре «Цифровая трансформация 2.0», которая моделирует процессы в крупной финансовой корпорации. По её итогам моя команда смогла занять первое место по размеру заработанной прибыли. А команда Вадима Бутко – первое место по выполненным бизнес-целям. Помимо игр и лекций мы анализировали поведение клиентов банков в эпоху социальных сетей, обсуждали проблему открытости информации и другие острые вопросы в отрасли. Но такое мероприятие - это не только история об эффективности, профессионализме, трендах в области IT, но и новые друзья, эмоции и энергия, чтобы двигаться вперед. Только на таких школах, форумах, встречаешь действительно близких тебе людей, а это не может не радовать.

Вадим:

- Открытием для меня стала лекция Сергея Павловича Мясоедова, проректора РАНХиГС при Президенте РФ, основателя первой бизнес-школы в России. Встреча была посвящена менеджменту и роли учёбы в жизни. Впечатлила программа школы по бизнес-информатике: мы приняли участие в виртуальной разработке ИТ-продуктов для банковской сферы, а также прослушали лекции ведущих спикеров отрасли. Это позволило сформировать представление о нашей профессии и о возможном применении своих навыков.

- Ксения, где вы проходите практику на 4 курсе, что собираетесь делать после университета?

- Я прохожу практику в ПАО «Владивостокский морской торговый порт». Работаю в департаменте информационных технологий, на первой линии поддержки пользователей. После окончания университета я планирую поступать в магистратуру и продолжать развиваться в сфере IT. Будущее за информационными технологиями. Очевидно, что IT-сфера сегодня одна из самых привлекательных на рынке для молодых специалистов. И благодаря участию в Зимней школе я убедилась в этом еще раз. Я благодарна организаторам за то, что они приближают нас, участников олимпиады, к профессии, рассказывают о процессах и технологиях, о которых студенты зачастую не имеют возможности узнать в университете.

- Ксения, как студентка выпускного курса, что вы можете пожелать абитуриентам, которые в этом году только собираются поступать во ВГУЭС?

-  Оглядываясь назад, я понимаю, что сделала правильный выбор и поступила именно во ВГУЭС. Помимо «Бизнес-информатики» я также учусь по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Английский язык», и только в нашем университете есть возможность получить сразу 2 диплома. Это стало одним из решающих факторов при выборе учебного заведения. А еще я всегда была активным человеком, старалась принимать участие во всех интересных мероприятиях, а во ВГУЭС этого достаточно. Благодаря нашему вузу я только за эту зиму уже дважды принимала участие в олимпиадах, очные этапы которых проходили в Йошкар-Оле и Москве. Студенчество – это прекрасное время, когда ты можешь путешествовать, набираться опыта и узнавать о новых веяниях в твоей будущей профессии. Советую участвовать в таких олимпиадах и заряжаться эмоциями на год вперёд. А ещё я желаю всем студентам нашего университета ставить перед собой новые амбициозные цели, прилежно учиться, не бояться, рисковать и строить свое будущее уже сейчас.

Справка: 

Олимпиада «Я – профессионал» – это масштабный образовательный проект нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных.  Программы всех школ максимально ориентированы на практику и реализуются совместно вузами-организаторами олимпиады и ведущими компаниями страны.