Участники «Открытой лабораторной» во ВГУЭС прошли проверку научных знаний

12 Февраля 2019Наука
Участники «Открытой лабораторной» во ВГУЭС прошли проверку научных знаний

«Открытая лабораторная-2019» собрала не меньше 100 школьников и студентов во ВГУЭС. Участники мероприятия прошли тестирование на знание фактов из разных областей наук – биологии, астрономии, химии, физики, географии. Посетили лаборатории 3D-печати «FabLab» и «Умный город» и познакомились с роботом Адамом.

«Открытая лабораторная» – это просветительская акция, где каждый может проверить свою естественно-научную грамотность. «Лаба» проходит в 30 странах и по всей России в честь Дня российской науки. Её учредители – автономная некоммерческая организация «Лаборатория просветительских проектов», среди партнёров которой – Российский научный фонд.

— Иногда можно дать верный ответ интуитивно, основываясь на общих знаниях. Некоторые задания предполагают, что участникам известны какие-то научные факты, и построить логическую цепочку не получится. Главное – помнить, как бы ни решили тест, важен не результат, а процесс, – рассказывает Андрей Мазелис, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики и моделирования ВГУЭС.

По словам школьников, задания оказались достаточно сложными – не у всех получилось угадать, сколько звёзд доступно для наблюдения телескопом или как изменится численность населения к концу 21 века. Но особенно им запомнились другие площадки акции – лаборатории ВГУЭС и выступление робота.

— Персональный робот Адам – это первый в России управляемый робот при помощи шлема и контроллёров виртуальной реальности. Адам предназначен для образовательных целей в вузах, – объяснил основатель компании ООО «Робот», выпускник ВГУЭС Александр Ганюшкин. — Это программируемый человекоподный робот, оснащённый всеми необходимыми датчиками, системой компьютерного зрения и кинематикой для отработки существующих задач, проведения исследований и новых открытий в области робототехники. Адам способен работать автономно, он умеет вести простые диалоги, понимать команды, распознавать лица и объекты.

О лазерных принтерах, материалах для печати и готовых изделиях рассказал инженер ресурсного центра ИТ-инфраструктуры, заведующий лабораторией «FabLab» Александр Аршинов:

— На данный момент у нас в разработке несколько проектов: два по робототехнике, один по созданию 3D-мультфильма и 2D-игры. Ещё мы проводим курсы по 3D-печати, как для студентов университета, так и для всех остальных, кому это интересно. FabLab – это всемирная сеть открытых цифровых лабораторий 3D-моделирования и прототипирования, предоставляющих доступ к самым современным инструментам цифрового производства для творчества и изобретения.

По «Умному городу» экскурсию провёл доцент кафедры информационных технологий и систем Роман Кузнецов:

— «Умный город» – это проект Института информационных технологий ВГУЭС. Его цель– улучшить качество жизни с помощью специальных электронных контроллеров. Автомобиль уехал с парковки – контроллер покажет дежурному освободившееся место. Вы нажатием кнопки закрыли жалюзи – контроллер автоматически включит свет. У вас потёк кран, а вас нет дома – контроллер перекроет систему водоснабжения в вашей квартире, и вы не зальёте водой соседей. Наше оборудование используется для повышения качества, производительности и интерактивности городских служб, снижения расходов и потребления ресурсов, улучшения связи между городскими жителями и государством. Применение технологии «умного города» развивается с целью улучшения быстрой реакции на сложные задачи. По возможности, мы стараемся совершенствовать свои технологии, чтобы обеспечить комфорт жителям.

«Открытая лабораторная-2019» дала возможность каждому участнику проверить, насколько его представление о мире совпадает с актуальными научными знаниями. Многие на мероприятие пришли в компании с друзьями и родителями. 15-летний школьник Артём Дьякун тестирование прошёл всей семьёй:

— Сегодня я для себя открыл много нового, но больше всего мне понравились площадки с 3D-печатью, где нам показали принцип её работы. Попробовал погрузиться в «другой мир» с помощью очков виртуальной реальности. Если во ВГУЭС ещё будут проходить подобные мероприятия, я с радостью приду.

Итогом «Открытой лабораторной» стало награждение участников памятными дипломами «Звёздного лаборанта». А победителю вручили кубок в виде большой колбы.

Текст подготовила практикантка Отдела информации и рекламы ВГУЭС, студентка ВШТ Ангелина Применко.

Персоны

Мазелис Андрей ЛьвовичМазелис Андрей Львович

Кафедра математики и моделирования ,Доцент

Аршинов Александр ЮрьевичАршинов Александр Юрьевич

Ресурсный центр ИТ-инфраструктуры ,Инженер