Открытое образование: ВГУЭС запустил массовые онлайн-курсы

18 Февраля 2019Обучение
Открытое образование: ВГУЭС запустил массовые онлайн-курсы

Преподаватели ВГУЭС разработали авторские онлайн-курсы. С начала февраля они доступны для всех студентов на платформе Stepik и портале «Образование на русском». Два курса из пяти – образовательного характера и предполагают получение зачёта, другие – информационно-познавательные. Четыре курса ориентированы на русских студентов и один для иностранцев – «Дальневосточная мозаика».

— Курс «Дальневосточная мозаика» – это сборник заданий об истории, географии, легендах и людях Дальнего Востока. Человек, который ничего не знает о регионе, может сложить мозаику из фактов и получить полное представление о Дальнем Востоке, – рассказывает один из авторов курса, преподаватель Подготовительного отделения для иностранных граждан Института иностранных языков Елена Боровик. — В каждом модуле по три урока. Они делятся по темам. Модули состоят из диалогов иностранца с русским студентом. Например, они идут в ресторан, сафари-парк или океанариум. Курс получился языковым и краеведческим. Для иностранцев есть задания на понимание значения русских слов.

Онлайн-курс на английском языке «Знакомство с Владивостоком» также ориентирован на любителей истории и географии. Лекции содержат основную информацию о Владивостоке, знакомят с культурными объектами и достопримечательностями города.

— Интересные задания помогут закрепить культурологические знания. Курс можно использовать как путеводитель по самым популярным местам Владивостока. Материал будет полезен для тех, кто изучает английский язык. Темы: «Путешествия», «Активный отдых», «Климат», «История города», – объясняет старший преподаватель Кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Института иностранных языков Татьяна Шеховцова.

Все онлайн-курсы записаны в формате видеолекций. Каждая лекция – не больше 10 минут. К материалам прилагаются ссылки с дополнительной информацией и тестовые задания для самопроверки.

— Главное отличие онлайн-курсов от лекций в учебных аудиториях – это адаптация под пользователя. Студент сам выбирает удобное время и место для занятий и всегда может пересмотреть и перечитать материалы курса, если было что-то непонятно. Видеолекции не длятся полтора часа, это значит, что вся информация сжата: только факты, никакой «воды». Это и есть мотивация для самообразования, – объясняет начальник отдела современных образовательных технологий ВГУЭС Артем Гетте.

Задача университета – за два года подготовить и разместить на открытых платформах авторские онлайн-курсы от каждой кафедры. Такие материалы – показатель высокого профессионализма преподавателей. Это то, что хотят использовать студенты. При этом такой подход к образованию совершенно не исключает и не заменяет личного общения с преподавателем, а является лишь альтернативным или дополнительным вариантом получения знаний. 

Справка

Доступные онлайн-курсы преподавателей ВГУЭС:

- «Россия, Китай и США в Азиатско-Тихоокеанском регионе» (Кафедра экономики и управления);

- «Государственная гражданская служба в Российской Федерации» (Кафедра экономики и управления);

- «Знакомство с Владивостоком» (Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения);

- «Философия в современном мире» (Кафедра философии и юридической психологии);

- «Дальневосточная мозаика» (Подготовительное отделение для иностранных граждан).

Персоны

Гетте Артем ВикторовичГетте Артем Викторович

Отдел современных образовательных технологий ,Начальник отдела

Боровик Елена ВалерьевнаБоровик Елена Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель

Шеховцова Татьяна АкимовнаШеховцова Татьяна Акимовна

Кафедра межкультурных коммуникаций и переводоведения ,Старший преподаватель