«Добро пожаловать во ВГУЭС!»: иностранные студенты празднуют Новый год

«Добро пожаловать во ВГУЭС!»: иностранные студенты празднуют Новый год

Студенты и преподаватели Института иностранных языков отпраздновали Новый год по лунному календарю песенным марафоном.

Иностранные учащиеся и все желающие с удовольствием послушали песни на корейском и китайском языках. Никаких ограничений не было – студенты сами выбирали произведения на родном языке. Например, слушатель курсов русского языка Ван Чэньшень исполнил красивую песню о любви. Хор второкурсников направления бакалавриата «Лингвистика» во главе со своим куратором Еленой Пугачёвой пел песню «Добро пожаловать в Пекин». Елена Пугачёва рассказала:

- Наша песня о китайском гостеприимстве, большой интересной стране с богатой культурой. Хочу отметить, что подготовка к этому мероприятию сплотила группу - все захотели участвовать. У меня тоже было немного слов в песне. Я очень довольна нашим выступлением и праздником в целом. Спасибо организаторам!

Студенты из КНДР торжественно исполнили песню о государственном флаге. А самую весёлую новогоднюю песенку пели студенты первого курса направления бакалавриата «Лингвистика». Оделись они во всё красное – цвет китайского Нового года, в руках держали изображения поросят – символа 2019 года. Все зрители пританцовывали под задорные звуки.

Зрителям понравилось соло в исполнении студента из КНР Ли Цзянин. Зал подпевал! Завершающим номером программы было выступление учащихся курсов русского языка группы  из Северной Кореи, которые исполнили песню под названием «Одно сердце». Ребята не только прекрасно пели, но и сами себе аккомпанировали на гитаре и аккордеоне.

Концерт прошёл динамично, легко и подарил много положительных эмоций студентам и преподавателям ИИЯ, а ведущие из Молодёжного центра университета вели концерт с улыбками и излучали радость.

Организатор мероприятия специалист по работе с иностранными учащимися Галина Касьяненко поделилась впечатлениями:

- Мы провели Восточный новый год в форме концерта неслучайно – наши иностранные студенты получили возможность петь на родном языке. Ведь они изучают русский язык, поэтому обычно представляют на суд зрителей русские песни. И это прекрасно, и студентам это нравится, и для языковой практики это полезно. Но, конечно, все с удовольствием готовили и показывали песни на своих языках. Можно назвать это особенностью данного мероприятия. Кроме того, это был своеобразный смотр вокальных талантов в преддверии большого межвузовского фестиваля «Я учусь в России», который пройдёт в апреле в нашем университете. И вокальные таланты у нас выше всяких похвал. Желаю нашим студентам успехов в учёбе и во всех других делах, а преподавателям -здоровья, терпения и креатива. И пусть Золотая Свинка – символ этого года – принесёт всем благополучия и счастья!

Cправка

Сейчас во ВГУЭС учится более 600 иностранцев. Большинство из них получает высшее образование. Это студенты из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья — Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Лаоса, Армении, Украины, Грузии, Киргизии, Молдовы, Азербайджана, Японии, Греции, Афганистана, Австралии.  Кроме того, во ВГУЭС есть иностранные слушатели курсов русского языка. На них учатся молодые люди из Индонезии, Японии, Филиппин и даже КНДР. Иностранный студент может поступить во ВГУЭС разными способами: и по стипендиальной программе государства-отправителя, и по квоте на бесплатное обучение в России, и, наконец, по договору на обучение.

Персоны

Пугачёва Елена НиколаевнаПугачёва Елена Николаевна

Кафедра русского языка ,Старший преподаватель

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Институт иностранных языков ,Специалист I категории