Победителей XVI Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия» ждут гранты, стажировки, помощь наставников и дополнительные баллы при вступительных испытаниях

28 Февраля 2019Жизнь ВУЗа
Победителей XVI Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия» ждут гранты, стажировки, помощь наставников и дополнительные баллы при вступительных испытаниях

 Конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится с 2003 года. Он и ориентирован на учащихся, молодых педагогов, специалистов, лидеров местных сообществ и молодежных проектов в возрасте от 14 до 35 лет. Главная его цель  – привлечь молодежь к участию в социально–экономическом развитии российских регионов, городов и сел; разработке и реализации проектов, которые смогут усовершенствовать систему управления российскими территориями, и развить экономическую, социальную и научно-педагогическую сферы.

Как сообщила пресс-служба организаторов конкурса - АНО «Россия — страна возможностей»,  в числе призов: стажировки, образовательные гранты и премии, возможность получить наставника и дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. 200 лучших конкурсантов уже осенью смогут пройти обучение в Мастерской управления «Сенеж». Участников также ждут образовательные лекции и семинары, на которых они узнают о навыках социально-экономического проектирования и практической реализации проектов.

Очные мероприятия конкурса пройдут в мае на площадке молодежного образовательного центра Мастерской управления "Сенеж" и Российской академии образования. Победители будут объявлены на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 6-8 июня. Они не только получат заслуженные награды, но и смогут поучаствовать в дискуссиях форума.

Чтобы стать участником конкурса, необходимо подготовить проект по одной или нескольким из 19 номинаций. Заявки принимаются до 10 апреля 2019 года на сайте www.moyastrana.ru.

- За предыдущие годы в конкурсе приняли участие, по нашим данным, более 58 тысяч человек, и каждый пятый из этого количества – школьник, - рассказал Министр науки и высшего образования Михаил Котюков на пресс-конференции, посвященной старту конкурса. - Конкурс стал одним из инструментов социального лифта для молодежи, для идей, которые получают широкую поддержку и могут быть реализованы на практике.

Он отметил, что заявки начали поступать еще до старта заявочной кампании конкурса.

-253 проекта уже подготовлены. Сегодня запуск программы делается не на пустом месте. Мы понимаем, что за предыдущие годы конкурс зарекомендовал себя и стал по-настоящему востребованным в российских регионах, – уточнил министр.

По словам генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», проректора РАНХиГС Алексея Комиссарова, в этом году конкурс ждут изменения.

- Он станет более массовым, появятся новые возможности. Для нас важно, чтобы инициативы получили помощь в реализации, а участники могли для себя и своей самореализации получить дополнительные возможности. Поэтому у нас большое количество партнеров.

Так же А. Комиссаров отметил, что у авторов лучших проектов будет возможность получить образовательные гранты и льготы при поступлении в российские вузы, попасть на стажировки в крупнейшие компании и пройти дополнительное обучение.

- У нас сейчас запускается новый проект – это Мастерская управления «Сенеж», на её базе мы будем проводить различные семинары, образовательные проекты, форумы и конференции. Здесь же будут проходить очные этапы различных проектов платформы «Россия – страна возможностей», – сказал Алексей Комиссаров.

По словам руководителя проекта Ларисы Пастуховой, провести конкурс и просто наградить участников – мало. Важно отследить лучшие истории успеха, дать старт, помочь создать социальный лифт для победителей и авторов лучших проектов.

- Наш конкурс давно вышел за рамки только конкурсных мероприятий. Это сообщество, неравнодушное, искреннее. Сообщество экспертов, педагогов - новаторов, молодёжи, осознающих свою субъектную роль в развитии российских городов и сел, – сказала руководитель проекта.

- В рамках послания Федеральному собранию Президент России говорил о необходимости расширения поддержки местных инициативных проектов, связанных с краеведением, народным творчеством и сохранением исторического наследия народов России. Во-вторых, Владимир Владимирович Путин отметил, что талант, энергия и креативные способности нашей молодежи - одно из самых сильных конкурентных преимуществ нашей страны. И третье, что было сказано, - то, что создана целая система проектов и конкурсов, которые направлены на личностный рост. И проект, который мы сегодня подготовили, который является частью платформы «Россия - страна возможностей», как раз отвечает всем этим направлениям, решает все задачи, о которых было сказано, - рассказал Комиссаров на пресс-конференции.