Заседание Учёного совета: «Мы не отчисляем тех, кто хочет учиться»

1 Марта 2019Обучение
Заседание Учёного совета: «Мы не отчисляем тех, кто хочет учиться»

Очередное заседание Ученого совета прошло во ВГУЭС Главный вопрос повестки - успеваемость и отчисление студентов очной формы обучения по итогам осеннего семестра 2018 – 2019 учебного года. Данные студенческой успеваемости проанализировала и представила совету руководитель студенческого офиса Ольга Майорова.

- Сегодня мы с уверенностью можем говорить о динамичном росте успеваемости наших студентов. По нашей оценке, она составляет 87,9 %. На некоторых направлениях подготовки, таких как: Международные отношения, Психология, Управление персоналом, успеваемость составляет все 100%. Этого показателя нам удалось достичь благодаря выстраиванию особой схемы работы со отстающими студентами. Мы разработали систему приёма академических задолженностей, которая проста и понятна и преподавателям, и студентам. Если студент не может сдать задолженность преподавателю, он сдаёт её комиссии. Если он испытывает затруднения с усвоением материала и ему требуется дополнительная подготовка или есть вопросы, мы предлагаем ему пройти дополнительные занятия. После этого студент может сдать академическую задолженность ещё раз.

Мы помогаем, если возникает задолженность финансовая.  ВГУЭС - единственный вуз в городе, который дает возможность студентам оплачивать обучение помесячно, или помогает рассрочкой платежей, что в наше в сложное время существенно облегчает финансовое бремя для студентов и инвесторов. Вследствие такой лояльности число студентов, которых мы теряем из-за того, что ребята не могут оплатить учебу, минимально.

Конечно, отчисление тоже происходит. С формулировкой «за недобросовестное освоение учебной программы» только в этом году мы уже отчислили 15 человек.

Нужно четко понимать: если студент не хочет учиться, посещать занятия и выполнять задания учебной программы, «тянуть» его никто не будет.  Сегодня во ВГУЭС во главу угла ставит качество образования и качество подготовки выпускников. Мы не готовы выпускать тех, кому не интересна профессия и кто потом нам испортит репутацию.

Но мы никогда не отчислим ребят, которые стремятся получить знания и высшее образование, но испытывают трудности в освоении той или иной дисциплины. Таким мы помогаем на всех этапах, оказываем всяческую поддержку. И этот факт влияет на доверие студентов к нашему университету. 

Если снова обратиться к цифрам: в осеннем семестре текущего учебного года во ВГУЭС из других вузов перевелись 32 человека. Основная причина, которую называют студенты – «там мы никому не интересны». В этом и есть одно из главных конкурентных преимуществ ВГУЭС – «человеческое» отношение к каждому студенту. Мы рассматриваем каждого из ребят как личность, со всеми их достоинствами, проблемами и недостатками.

Подводя итог можно сказать, что борьба за качество образовательного процесса дает свои результаты. Со своей задачей -  оказать всестороннюю помощь и сопровождение студента в учебном процессе – и кафедры, и студенческий офис, я считаю, хорошо справляется. Над проблемами мы будем работать, а результаты представим на заседании ректората в апреле текущего года.

Следующая часть Учёного совета прошла под аплодисменты. Единогласным голосованием за очередное присвоение учёного звания «доцента» члены совета утвердили кандидатуры Марины Арнаут и Екатерины Шумик (кафедра экономики и управления) и Михаила Первухина (кафедра математики и моделирования). 

Благодарственное письмо за значительный вклад в подготовку и проведение финала II национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» вручили Любови Костиной. Поздравление ректора Татьяны Терентьевой в честь 25-летнего юбилея стажа работы во ВГУЭС получили Ирина Оглезнева и Сергей Корзов. А бессменный учёный секретарь – Татьяна Филичева - приняла поздравления с юбилеем.

Гость мероприятия - член президиума Федерации гребли на байдарках и каноэ Приморского края Андрей Хоменко от имени губернатора Приморья и департамента по физической культуре и спорту, а также и от лица Федерации вручил ВГУЭС награду - юбилейного «Золотого Дракона».

- В этом году исполняется 20 лет с того момента, как в Россию и Приморье пришли «Драконы». И все эти 20 лет ВГУЭС уделяет гребле достаточно большое внимание.

Рассказать обо всех заслугах ваших студентов и преподавателей просто невозможно. С первых же дней в тренировках и сореваниях участвовали студенческие команды ВГУЭС. Сейчас активно тренируются и выступают, собирая медали в копилку университета, студенты ВГУЭС из Лаоса, Китая, местная – российская команда. Не отстают преподаватели, особенно летом. Мы вместе устраивали настоящие праздники – с семейными гребными походами, с пловом. Надеюсь, что и студенты, и преподаватели и дальше будут думать про здоровье и те непередаваемые эмоции, которые дарит этот вид спорта.  Сегодня огромное внимание всего мира обращено к «Драконам».  «Гребёт» вся Азия. И в Китае, и в Корее, и в Японии устраиваются шикарные мероприятия, и такие мероприятия надо делать у нас здесь, привлекая, в первую очередь, студентов.

Персоны

Майорова Ольга АлексеевнаМайорова Ольга Алексеевна

Студенческий офис ,Руководитель офиса