Широкая Масленица: русскими блинами укрепляем международную дружбу!

Широкая Масленица: русскими блинами укрепляем международную дружбу!

Традиционные русские гуляния для иностранных студентов ВГУЭС устроили студенты и преподаватели Института иностранных языков, Молодёжный центр и специалисты Студенческого городка.  Проводы зимы и встреча весны – один из самых любимых праздников иностранцев, который позволяет не только вволю повеселиться, но и познакомиться с культурным наследием России – традициями и обычаями нашей страны.

На праздничной площадке студгородка собралось более 200 человек. Пришли все студенты, учащиеся подготовительного отделения для иностранных граждан и слушатели курсов русского языка, чтобы помериться силой, ловкостью, меткостью и даже эрудированностью, спеть, поводить хоровод и конечно же, сжечь чучело Масленицы.

К празднику с удовольствием присоединялись и русские студенты, и преподаватели университета, и ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева, которая приветствовала всех гостей масленичных гуляний.

- Это абсолютно весенний праздник по тому настроению, которое царит сегодня на площадке! – поделилась впечатлениями Татьяна Валерьевна. - Я желаю всем нашим ребятам вдоволь поесть блинов и повеселиться, так, как это всегда было принято и на Руси, и в современной России.
Кстати, угощения к сегодняшнему празднику русские студенты ВГУЭС пекли всем общежитием – больше 700 блинов получилось. Очень вкусные! Готовить наши девушки умеют превосходно.

- Нашим иностранцам безумно интересно лично поучаствовать в мероприятиях праздника, о котором они слышали, читали, смотрели программы и фильмы, - рассказала руководитель подготовительного отделения для иностранных граждан Виктория Солейник.  – Естественно, что все хотели попробовать блинов. Но это было совсем не просто – их надо было заработать участием в весёлых конкурсах.

- Замечательный получился праздник! -  добавила преподаватель кафедры русского языка Института иностранных языков Анна Свиридова. - Видела и слышала, как учащиеся из Китая, Кореи, Узбекистана, Англии, Папуа-Новой Гвинеи вместе играли, веселились, а главное, общались на русском языке. Конкурсы были лёгкие, но интересные. Мне больше всего понравилось перетягивание каната, потому что студентка моей группы из Китая Лю Даньян перетянула парня из Северной Кореи!

- Сначала наши студенты не знали, что и как они должны делать, но замечательные волонтёры университета всё показали – рассказали, и неловкость сменилась весельем, -  прокомментировала преподаватель подготовительного отделения для иностранных граждан Наталья Стрижакова. - Мне больше всего понравилась игра с валенками и метание «блинов» в цель. Интересно, что среди волонтёров были и иностранные студенты старших курсов из Лаоса, Вьетнама, Узбекистана.

- Мне очень понравились ведущие праздника – в прекрасных национальных костюмах, бодрые, весёлые, - поделилась впечатлениями преподаватель кафедры русского языка Инна Ишмурзина. Студентам очень понравилась кукла-Масленица и сама философия праздника – прощание с холодной зимой и ожидание тёплой весны. Это праздник надежд и ожидания добра. Наверное, именно поэтому языческий праздник сохранился до наших дней и продолжает всех радовать!

Вдохновитель и соорганизатор праздника - специалист Института иностранных языков Галина Касьяненко подытожила:

- Хочу отметить инициативность иностранных студентов – они старались поучаствовать во всех конкурсах, попробовать свои силы и в бросании валенка, и в петушиных боях, и в прикреплении носа снеговику. Заметила доброе соперничество стран. Было много улыбок, всё прошло задорно, весело. Атмосферу создавали и звучащая музыка, и солнечная погода. Проведение подобных мероприятий преследует две цели: познакомить студентов с русскими традициями и помочь им стать ближе друг другу. Вы бы посмотрели, как после конкурсов ребята пришли в кафе, получили по своим купонам блинчики и с удовольствием ели их, улыбаясь и беседуя. Считаю, что празднование Масленицы удалось!

Персоны

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Институт иностранных языков ,Специалист I категории

Солейник Виктория ВалерьевнаСолейник Виктория Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Руководитель отделения

Свиридова Анна ЮрьевнаСвиридова Анна Юрьевна

Кафедра русского языка ,Старший преподаватель

Стрижакова Наталья ЛеонидовнаСтрижакова Наталья Леонидовна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель

Ишмурзина Инна АлександровнаИшмурзина Инна Александровна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель