20 лет на «драконах»: ВГУЭС развивает греблю в Приморье и России

15 Марта 2019Спорт
20 лет на «драконах»: ВГУЭС развивает греблю в Приморье и России

Больше 20 лет назад в Приморье появилась гребля на лодках класса «Дракон». Студенты и сотрудники ВГУЭС сразу подхватили новый вид спорта и стали приручать «драконов». В юбилейный год ректору ВГУЭС, доктору экономических наук Татьяне Терентьевой за большой вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта в России от губернатора Приморского края Олега Кожемяко адресован подарок – «Золотой дракон» с памятной надписью.      

Подарок от губернатора вручил на заседании Ученого совета Андрей Хоменко, руководитель проекта «Драконы Востока», член Президиума Федерации гребли на байдарках и каноэ Приморского края, руководитель Школы гребли. Говоря о вкладе нашего университета, он отметил:

– ВГУЭС уделяет гребле большое внимание. Рассказать обо всех заслугах студентов и преподавателей просто невозможно. С первых же дней в соревнованиях участвовали университетские студенческие команды. Сейчас студенты ВГУЭС активно тренируются и выступают, собирая медали в копилку университета, а студенты из Лаоса, местная российская команда. Не отстают преподаватели, особенно летом. Мы вместе устраивали настоящие праздники – с семейными гребными походами. Надеюсь, что и студенты, и преподаватели, и дальше будут думать про здоровье и те непередаваемые эмоции, которые дарит этот вид спорта. Сегодня огромное внимание всего мира обращено к «драконам». «Гребёт» вся Азия. И в Китае, и в Корее, и в Японии устраиваются шикарные мероприятия, и такие мероприятия надо проводить у нас здесь, привлекая, в первую очередь, студентов.

Изначально вузовская команда была создана из единомышленников, для которых был важен процесс, а не результат. А дальше благодаря трудолюбию и самоотдаче стали появляться призовые места и победы. Еще в 2008 году команда «Приморье – ВГУЭС» отстаивала честь приморских вузов в КНР, где как известно, – самые сильные «драконисты» в мире. В Тяньцзине нашим не было равных на дистанции 500 метров в миксте.

Гребля на «драконах» стала частью корпоративной культуры ВГУЭС. Сотрудники объединяются в команду и каждый сезон покоряют «драконов». Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева на соревнованиях обычно в роли рулевого и капитана.

Несколько сезонов назад в университете появилась еще одна команда из иностранных студентов – «ВГУЭС Лаос». Зимой ребята из Лаосской демократической республики тренируются на специализированных тренажерах в СК «Чемпион», летом на открытой воде. Студенты успели порадовать призовыми местами и пополнить копилку университета бронзовой медалью в краевых соревнованиях смешанных команд.