Адвокат Игорь Поляков во ВГУЭС: «Юристам работать не по специальности - путь в никуда»

14 Марта 2019Партнерство
Адвокат Игорь Поляков во ВГУЭС: «Юристам работать не по специальности - путь в никуда»

Известный в Приморье адвокат Игорь Поляков встретился со студентами ВГУЭС. Свою профессиональную деятельность он начал ещё в 1994-ом. За долгие годы практики он не единожды был отмечен Федеральной палатой адвокатов РФ, работал в университете, писал научные публикации. Сейчас своим опытом делится с молодым поколением.

Со студентами ВГУЭС Игорь Поляков встречается постоянно. Тема этой лекции: «Введение в профессию».

— Важно нарабатывать юридический стаж. Погрузиться в профессию ещё на этапе практики и потом после защиты диплома. Да, можно открыть своё ИП, уйти в бизнес и начать зарабатывать на чём-то другом, но, если потерпите неудачу, разочаруетесь, то вернуться в юриспруденцию будет очень сложно. Юристам работать не по специальности – путь в никуда, – уверяет Игорь Поляков.

При этом адвокат отговаривает студентов заниматься адвокатурой: конкуренция слишком жёсткая. На сегодняшний день в Адвокатской палате уже зарегистрировано 1200 специалистов.

— Далеко не у всех получается заработать на новый Lexus. Средняя зарплата адвоката в Приморье – 30-50 тысяч рублей на первых порах. Дел много, но все они «мелкие»: украденный коврик под дверью, семейные разборки. Сейчас у нашей профессии кризис: проблем у людей много, а платить нечем, – продолжает Игорь Поляков.

Адвокат советует всем выпускникам начать свою карьеру с правоохранительного блока – пойти в прокуратуру, следственный комитет или УВД:

— В этом направлении полезно поработать хотя бы несколько лет. Это поможет изучить уголовный вектор от и до. Вы научитесь понимать, какие бывают граждане и преступления. Но самый мощный юрист выходит из зала суда. Чем больше у вас будет судебных заседаний, тем увереннее вы себя будете чувствовать.

Главное для юриста – это имидж, который формируется в самом начале пути и будет сопровождать его всю жизнь. Поэтому так важно нарабатывать компетенции и грамотно вести дела. В итоге в профессии останутся только самые сильные.