Мастер-класс во ВГУЭС: как получить грант и развить собственный бизнес

15 Марта 2019Обучение
Мастер-класс во ВГУЭС: как получить грант и развить собственный бизнес

Выпускница ВГУЭС провела мастер-класс в рамках университетского проекта «Приглашённый спикер». Мария Мокеева окончила обучение во ВГУЭС девять лет назад. Получила образование в сфере налогообложения и переводчика китайского языка. А сейчас рассказывает студентам, как развить собственный бизнес с помощью государственных грантов.

— Грант – это субсидия на безвозмездной основе, которая предоставляется компаниям, организациям и физическим лицам на последующее развитие их проекта. Субсидия составляет 58 800 руб., – объясняет Мария Мокеева.

Сумма небольшая, но может вырасти в зависимости от количества участников, вовлечённых в бизнес-проект. Для этого Мария советует студентам привлекать напарников и вместе продумывать идею и работать над её реализацией.

— Какие условия для получения гранта выдвигает Центр занятости населения: вы должны быть совершеннолетнего возраста, иметь прописку по месту нахождения и трудовую книжку и официально нигде не работать, при этом быть дипломированным специалистом. Соблюдая эти пункты, вы можете прийти в Центр занятости населения, чтобы вам присвоили статус «Безработного», на что вам будет выдаваться ежемесячное пособие. После чего вы проходите тест на знание основ предпринимательства, подаёте заявление на самозанятость, начинаете разрабатывать свой бизнес-план и подаёте его на рассмотрение, – говорит Мария.

Спикер подчёркивает, что для управления бизнесом недостаточно иметь первоначальный капитал. Для успешного продвижения необходимо развивать личностные качества: навыки лидера и профессиональные способности.

— Хочу отметить, что образование не всегда играет роль в будущем, мало, кто может в 18 лет определиться, кем же он хочет быть, и кем ему суждено стать. Но всегда нужно искать себя, пробовать что-то новое, много читать и заниматься саморазвитием. Учёбу во ВГУЭС я оцениваю с положительной стороны. Когда я поступала, ходили легенды, что выпускники ВГУЭС нигде не востребованы, но, на самом деле, это просто был «анти-пиар» конкурентов. ВГУЭС привлёк меня своей приятной атмосферой и уровнем подготовки преподавателей, – вспоминает Мария Мокеева. — На пятом курсе меня пригласили работать в магазин «Шинтоп» в бухгалтерский отдел, после этого я работала в компании МТС. Поначалу я была специалистом, потом ведущим специалистом, но с каждым разом я понимала, что это всё не для меня. Однажды знакомая предложила мне идею бизнеса на тему детского сада. Это был наш первый опыт. Мы объединились, потому что вдвоём легче делить обязанности, и тогда грант был 300 тыс., а на двух человек 600 тыс. рублей. Все свои проекты я доводила до конца, но, если чувствовала, что не получаю больше морального удовольствия от занятия, я старалась его сменить, и больше не работала с этим. Сейчас мой основной проект – это Клуб китайского языка.

На встречу с Марией Мокеевой пришли не только студенты без опыта, но и те, кто уже пробовал заниматься бизнес-проектами.

— Я пришёл на лекцию, чтобы узнать что-то новое. У меня уже есть идея для бизнеса – это инвестиционный тематический проект «Парк народов мира», который лёг в основу моей диссертационной работы, – рассказывает аспирант 3 курса Кафедры экономики ВГУЭС Роман Клиндух. — Я уверен, что этот проект будет точно реализован. Я работаю над ним уже пять лет. Сделано достаточно много. Есть заинтересованные лица. Проект находится на обеспечении у Инвестиционного агентства Приморского края, получен статус резидента СПВ.

По словам Романа, для реализации проектов необходимы три составляющие: перспективная идея, автор, который будет ей заниматься и инвестор или спонсор, который готов помочь.

Материал подготовила практикантка Отдела информации и рекламы ВГУЭС, студентка Высшей школы телевидения Ангелина Применко.