Более тысячи школьников выразили желание стать студентами ВГУЭС

19 Марта 2019
Более тысячи школьников выразили желание стать студентами ВГУЭС

День открытых дверей в солнечный выходной собрал во ВГУЭС более тысячи приморских школьников. Формат, выбранный для знакомства абитуриентов с университетом, позволил в полной мере составить представление школьников и родителей о направлениях подготовки во ВГУЭС, условиях поступления в университет и проживании в кампусе. Весь день в холле и аудиториях университета для ребят проводили мастер-классы, деловые игры, творческие занятия, профессиональные квесты, телепробы и пробные экзамены. Волонтеры ВГУЭС провели десятки экскурсий по территории университета для всех желающих.

Каждый из восьми институтов и профильных кафедр ВГУЭС представляли руководители, преподаватели и сами студенты, чтобы гости дня открытых дверей смогли получить важную именно для себя информацию. Школьникам было интересно узнать, что из себя представляют профессии, чему учат на разных направлениях, как в университете проявить свои творческие способности, а вот родителей больше интересовали практические вопросы – востребованность специальностей, условия поступления на бюджет и стоимость коммерческих направлений, безопасность в кампусе и условия размещения в общежитиях.

Ребята приехали во ВГУЭС из самых разных городов и поселков Приморского края: Артема и Находки, Преображения, Спасска, п. Новый, Раздольного и Уссурийска. Около 50 школьников прибыли из Хабаровска. Владивостокские школы были представлены полным составом старшеклассников.

И если некоторые абитуриенты ещё не определились даже с будущей профессией, большая часть ребят приехали во ВГУЭС уже точно зная направление, на которое будут поступать.

Ксения Илюхина, учащаяся Гимназии №133 г. Уссурийска:

- Сегодня я знала куда еду, у меня четко стояла цель – узнать всё, что касается поступления на направление «Дизайн костюма». Все вопросы, касающиеся экзаменов и условий участия в одном из конкурсов «Недели моды», который скоро будет проходить во ВГУЭС. Я хочу показать свои эскизы, работы и свою коллекцию одежды. Я всегда хотела поступить во ВГУЭС. Здесь учится много моих знакомых на направлении «Дизайн среды». Они мне рассказали, как проходят вступительные экзамены, по каким предметам. Мне немножко страшно, потому что нет художественной школы за плечами, но зато у меня есть жгучее желание! Думаю, всё получится.

- Университет сам очень красивый, клёвый. Здесь есть, чем заняться, - рассказали ребята из Хабаровска. - Достаточно большая территория. Много всего, что связано не конкретно с образованием – аудитории, лаборатории, а много спортзалов, студий. Очень интересно!

- Хотелось бы больше узнать о стипендиях. Мы слышали, что во ВГУЭС стипендии получают даже «платники». Ну, конечно,  надо было больше узнать о поступлении, проходном балле, стоимости платных направлений, проживания. Поступать ведь совсем скоро.

- Я приехал сюда, потому что мне нравится Владивосток, да и университеты здесь серьезные. Хочу заниматься менеджментом или маркетингом.

- Меня интересует экономика и товароведение. Хотелось бы больше узнать про учебный процесс, чтобы точно знать, что не ошибся с выбором, когда буду учиться, например, уже на втором курсе. Одного дня мне не хватило.

 Александра Новикова, г. Владивосток:

- Я решила поступать во ВГУЭС на направление «Туризм», потому что это очень перспективная область. Это и связи с общественностью, и сфера обслуживания одновременно. Хочу поступить сначала в колледж, причем на бюджет. Родители мой выбор одобрили.

Анатолий Бастрыкин, г. Владивосток:

- Я ещё не определился со специальностью, пришел сюда посмотреть, что будет ближе.

Марина Прошкина, г. Владивосток:

- Сын думает поступать на «Поварское дело». Это его решение, и мы его конечно поддержим.

Дмитрий Лебедев, учащийся 62 школы г. Владивосток:

- Мы ещё толком не знаем куда будем поступать. Хотелось бы на психологию или направление, связанное с работой в суде. Это в принципе интересная специальность и нравится работать с людьми. Мои родители говорят, что я сам должен выбрать, чем мне заниматься.

Александр Прихожан, г. Уссурийск:

- Мы приехали на сегодняшний день открытых дверей семьей. Хотелось бы, чтобы дочь поступила на бюджет, но не абы куда. Хочет именно во ВГУЭС. Нам важна перспективность профессии, чтобы окончив университет, дочка смогла себя применить. А вот какой будет эта профессия, уже её выбор. Сегодня присмотрим направление по душе.

Ирина Худякова, руководитель театра моды «Пигмалион»:

- Сегодня абитуриенты увидели показ коллекций костюмов, которые отшиты на кафедре сервисных технологий ВГУЭС студентами кафедры. Наши дети – модели театра моды – показали эти коллекции. Гости смогли не просто увидеть эту одежду на «плечиках», но и оценить, как она смотрится на подиуме. Здесь было особенно интересно тем, кто решил поступать на специальность «Дизайн костюма». 

В день открытых дверей ВГУЭС в общей сложности прошло 60 мероприятий. 

- Формат профессиональных проб, который мы выбрали для знакомства абитуриентов с нашим университетом в этом году, очень понравился и нам, как организаторам, и ребятам, и родителям, - подвела итог дня руководитель Института маркетинга и массовых коммуникаций, ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Клименко. – В отличие от традиционной формы, которая используется учебными заведениями, нам удалось подать информацию более качественно и интересно. За один день дети смогли погрузиться в самые разные профессии: телеведущего, переводчика иностранных языков, дизайнера, фотографа, парикмахера, стилиста, управляющего, адвоката, менеджера, психолога, бухгалтера, мастера автосервиса, программиста и многих других.  В результате мы получили огромное количество просьб повторить День открытых дверей ВГУЭС этой весной ещё раз. 

Персоны

Клименко Светлана Афанасьевна

Институт маркетинга и массовых коммуникаций ,Руководитель института

Худякова Ирина Николаевна

Колледж индустрии моды и красоты ,Мастер производственного обучения