Направление «Международные отношения» ВГУЭС: работа со странами АТР, восточные языки и стажировки

25 Марта 2019
Направление «Международные отношения» ВГУЭС: работа со странами АТР, восточные языки и стажировки

Во ВГУЭС обсудили перспективы развития направления подготовки «Международные отношения» в современном образовании. В круглом столе приняли участие представители бизнеса, государства, и, конечно, академической и научной среды. Организаторы – региональный центр «Старт-карьера» и кафедра.

Участники выяснили, насколько на рынке востребованы специалисты в сфере международных отношений со знанием восточных языков и какие профессиональные компетенции необходимы выпускникам бакалавриата и магистратуры.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева:

– Специалистов в области международных отношений мы готовим достаточно давно, с 2001 года. Студенты данного направления подготовки – элита любого университета. Они владеют двумя языками, обладают знаниями гуманитарными, юридическими. По запросу администрации Приморского края и Избирательной комиссии Приморского края мы намерены готовить политтехнологов, соответственно, к компетенциям выпускников «Международных отношений» ВГУЭС добавится ещё знание политических процессов. Нам хотелось бы услышать мнение профессионального сообщества о том, чего ещё, возможно, не хватает выпускникам этого направления подготовки, чтобы быть уверенными в трудоустройстве по окончанию университета. Ведь несмотря на внушительный багаж умений и знаний, дети порой не знают, где смогут себя применить. Меня, как ректора, очень волнует этот вопрос. Надеюсь, что эта встреча внесет, прежде всего, для самих студентов ясность в этом вопросе.

Заведующий кафедрой международных отношений и права ВГУЭС, кандидат политических наук Роман Гриванов отмечает, что Владивосток – центр международных отношений, к которому приковано повышенное внимание государственных и коммерческих структур стран АТР:

– Городу необходимы профессионалы с профильным образованием, со знанием нескольких иностранных языков, которые смогут реализовать международные проекты, необходимые региону, осуществлять взаимодействие на различных уровнях государственного управления с зарубежными партнерами. Помимо английского, необходимы восточные языки. В первую очередь, китайский, японский, корейский и другие. Наиболее часто студенты для изучения выбирают китайский язык. Наши выпускники готовы решать разные задачи, но, особенно, они нацелены на следующие профессиональные инициативы: дипломатическую, управленческую, аналитическую, проектную и организационную.

Пришедшие работодатели активно вступили в диалог и высказали свою профессиональную точку зрения. Начальник отдела Управления международных отношений и туризма Администрации г. Владивостока Антонина Евтушенко рассказала, что студенты ВГУЭС могут пройти стажировку по будущей профессии и получить языковую практику:

– Администрация города проводит много международных мероприятий, мы всегда рады сотрудничеству со студентами и приглашаем их быть волонтерами. В дальнейшем, когда у ребят на руках есть диплом они могут претендовать на получение должности. Я полностью согласна с теми компетенциями, которые университет пытается развивать в будущих специалистах, – они универсальны для профессионала по международному праву и международным отношениям. Потребность в таких специалистах высокая.

Андрей Волынчук, доктор политических наук, научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований, представляющий академическую среду, приглашал студентов заниматься наукой:

– Наука – это очень интересно, можно развивать себя с разных сторон. Благодаря появлению достаточно большого количества грантов, можно говорить о том, что сегодня занятие наукой может обеспечить исследователю достойный уровень жизни.

О заинтересованности в молодых кадрах с международным образованием говорили и другие участники круглого стола: Алексей Соловьёв, директор международного лагеря English Camp, Юлия Кравченко, начальник отдела академической мобильности ВГУЭС, Яна Саенко, менеджер по подбору персонала ООО British American Tobacco, Игорь Крестинин, специалист по международным связям Приморской торгово-промышленной палаты.

Поступив на бакалавриат «Международные отношения», студенты с первого курса начинают изучать иностранные языки, принимают участие в обязательных зарубежных стажировках в странах АТР, параллельно могут получать второй диплом – «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».

Ещё одно преимущество обучения во ВГУЭС: с прошлого учебного года для студентов направления «Международные отношения» организованы профессиональные мастерские. Будущие бакалавры узнают от успешных выпускников ВГУЭС – специалистов и руководителей дипломатической и предпринимательской сферы, о том, какие компетенции востребованы на рынке, как пройти практику и получить опыт во время обучения и самое главное – где работать после получения диплома.

Персоны

Гриванов Роман ИгоревичГриванов Роман Игоревич

Кафедра экономики и управления ,Доцент

Кравченко Юлия СергеевнаКравченко Юлия Сергеевна

Отдел международной академической мобильности ,Начальник отдела