Искусство на острие карандаша: конкурсу «Юный дизайнер» ВГУЭС 25 лет

26 Марта 2019Мода и дизайн
Искусство на острие карандаша: конкурсу «Юный дизайнер» ВГУЭС 25 лет

Во ВГУЭС прошел ежегодный конкурс «Юный дизайнер» имени Елены Сергеевны Лобовой, организатором которого являются Кафедра дизайна и технологий и Центр «Абитуриент». В этом году конкурс, изначально получивший название «Храбрый кутюрье», отмечает большой юбилей – 25 лет со дня основания. В нем принимают участие ребята со всего Дальнего Востока в возрасте от 5 до 20 лет по двум номинациям «Дизайн среды» и «Дизайн одежды».

– В первом туре участвовало более тысячи человек, заявки пришли из 167 школ искусств. Но количество работ было гораздо больше, – комментирует Марина Щекалева, исполнительный директор конкурса «Юный дизайнер», доцент кафедры дизайна и технологий.

В первом и втором турах, в каждой номинации и для каждой возрастной группы ежегодно разрабатываются новые темы. Они могут быть связаны со знаковыми событиями страны, города, университета.

Темы второго тура для группы 5-7 лет – «Красота морских глубин» и «Золотая рыбка». По правилам конкурса участники могли создавать свои картины не только рисуя ручками и фломастерами, но и добавлять элементы декорации, украшая произведения стразами, рюшами или бумагой. Для участников группы 8-10 лет главная тема «Увлечения моей семьи», для ребят 11-13 лет – «Путешествие по Приморскому краю». Ребятам 14-16 лет предложили подумать о своей будущей профессии, самой старшей возрастной группе выбрали тему «Мой play-list».

– Свою картину я назвала «Рыбное царство», потому что мне захотелось изобразить две темы в одной. В свободное время я люблю заниматься рисованием, что-то мастерить из бумаги, но, когда вырасту – мне очень хотелось бы стать дизайнером модной одежды, – делится с нами 5-летняя участница Василиса Крохалева.

Чем старше участники, тем более строгие к ним требования, и конечно же, принимаются более серьезные работы. Посетив группу участников 11-13 лет, можно в этом убедиться.

– Рисование – мое основное хобби, но больше всего мне нравится рисовать здания и ландшафт, поэтому свою работу я назвала «Ботанический сад». Когда я вырасту, то хочу поступить во ВГУЭС на дизайнера окружающей среды и разрабатывать новые проекты для парков и различных архитектурных мест. Надеюсь, мое увлечение поможет мне в будущем получить желаемую профессию, – рассказала 13-летняя Анастасия Баранова.

Участники выполняли финальные задания в течение нескольких часов. Художественным руководителям и родителям участников не пришлось скучать – для них прошло три мастер-класса. Анна Елкина, старший преподаватель кафедры дизайна и технологий провела мастер-класс по бумагопластике «Бумажный декор». Участники научились делать объемных кроликов из различного типа бумаги. Галина Кулибабо рассказала, как украсить свою одежду.

Наталья Личманюк, председатель Приморского краевого отделения «Союза Дизайнеров России» на своем мастер-классе показала новые тенденции и яркие решения декорирования к пасхе из подручных элементов – камней, ветвей, цветов, различных емкостей:

– Экологическая тема всегда актуальна, а при помощи незатейливых композиций ваш дом превратится в уютное место, дарящее положительные эмоции. Не бойтесь экспериментировать с контрастами, оттенять темные цвета яркими и сочетать несочетаемое.

На следующий день после окончания конкурса в ТТК «Андеграунд» подвели итоги.  Победители и призеры получили дипломы и памятные подарки от ВГУЭС.

Стоит отметить, что победители и призеры получают не только признание своего мастерства и таланта ведущими экспертами области, но и преимущества при поступлении в университет. Учащиеся 11-го класса и выпускники учреждений СПО, занявшие первое, второе и третье места, получают дипломы, которые, при поступлении на направление подготовки по программе бакалавриата «Дизайн», необходимо предъявить в Приемную комиссию. Дипломы за первое, второе и третье места в старшей возрастной группе (17-20 лет) в номинациях «Дизайн одежды» и «Дизайн среды» учитываются в соответствии с правилами приема. Участники, занявшие I место, получают 5 баллов, II место – 4 балла, III место – 3 балла.

Список победителей и призеров.

Текст: практикант отдела информации и рекламы, студентка Высшей школы телевидения Ангелина Применко

Фото: Марина Трубицкая, Марина Ещенко, Мария Жогова

Персоны

Щекалева Марина Александровна

Кафедра дизайна и технологий ,Доцент