Работодатели: «Выпускники направления «Туризм» ВГУЭС - востребованы на рынке труда»

Работодатели: «Выпускники направления «Туризм» ВГУЭС - востребованы на рынке труда»

Студенты и преподаватели ВГУЭС встретились с представителями туристического бизнеса. В настоящее время сфера туризма активно развивается в Приморском крае и охватывает широкий круг предприятий. Профессионалы называют туризм межотраслевым комплексом, что подтверждают участники встречи – руководители турфирм, гостиниц, предприятий питания, круизных компаний, транспортных предприятий, общественных организаций.      

Основной вопрос: высокая потребность со стороны туррынка в выпускниках. По мнению работодателей, трудоустройство в туризме считается престижным, а с расширением рынка предприятий, связанных с обслуживанием туристов, растут и требования к персоналу.  

– Выпускники должны обладать широким спектром знаний в области маркетинга, экономики, свободно владеть современными информационными методами, быть коммуникабельными, – подытожила основные требования Ольга Гуревич, председатель общественного экспертного совета по развитию туризма при губернаторе Приморского края.

Также в силу туристической специфики выпускники должны свободно владеть восточными языками.

 – Знание языка – ключевой фактор успешной карьеры, – подчеркнула Светлана Лазовская, директор музея Трепанга, который пользуется большой популярностью у китайских туристов.

– Международный институт туризма и гостеприимства ВГУЭС имеет тесные связи с представителями бизнеса: приглашает на занятия в качестве спикеров, предоставляет престижные практики и стажировки студентам, старается учитывать все требования будущих работодателей, – прокомментировала Галина Гомилевская, директор института.

– Мы тесно сотрудничаем с ВГУЭС уже в течение пяти лет, – заметила Елена Шарощенко, заместитель директора комплекса отдыха «Маяк». – И за это время уровень специалистов заметно вырос. Ребята приходят к нам на практику и остаются работать.

– С каждым годом растет рынок круизного туризма. Совместно с ВГУЭС мы готовим студентов по программе «Гид-экскурсовод», привлекаем на практику для встречи круизных туристов, что позволяет в ближайшем будущем стать настоящими и, к слову, высокооплачиваемыми профессионалами, –   подчеркнул Виталий Станиславчук, заместитель директора Круизного центра Владивосток.

По итогам работы круглого стола участниками были сформулированы предложения по профессиональным компетенциям и совершенствованию учебного процесса.

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства ,Директор института