Демоэкзамен по компетенции «Администрирование отеля»: студенты ВГУЭС вошли в российскую базу данных молодых профессионалов

Демоэкзамен по компетенции «Администрирование отеля»: студенты ВГУЭС вошли в российскую базу данных молодых профессионалов

Во ВГУЭС завершился очередной демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции «Администрирование отеля» у студентов специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» филиала ВГУЭС в городе Артеме. 7 студентов рискнули подвергнуть проверке уровень своей подготовки.  Сабина Мятчина, Алина Шишкина, Екатерина Дорох, Вероника Акулова, Александра Абраменко, Ульяна Гостюхина и Елизавета Шульженко боролись за право получить Паспорт Компетенций (Skills Passport) – оценку уровня профессиональных компетенций в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

Главным независимым экспертом экзамена Союзом Ворлдскиллс была назначена Ольга Лесина – руководитель Многофункционального центра прикладных квалификаций (МЦ ПК) Приморского политехнического колледжа. Ответы участников оценивали независимые эксперты: Людмила Руденко, кандидат технических наук, доцент кафедры сервиса и туризма Федерального университета, Виктор Шкода, руководитель службы приема и размещения ООО «Джи1 Интертейнмент» и Нина Ким, и.о. управляющего отелем ООО «Кедровый дом». Подготовкой участников занималась технический эксперт, сотрудник учебно-методической части филиала ВГУЭС в Артеме Надежда Прихожко.

Демонстрационный экзамен проходил  3 дня. Общая продолжительность экзаменационных модулей составила 14 часов. Для успешного прохождения экзамена студенты должны были продемонстрировать уровень знаний, соответствующий стандартам WSSS (WorldSkills Standards Specifications).

– Мы отработали уже два демоэкзамена по этой компетенции – комментирует Ольга Лесина, главный эксперт демонстрационного экзамена. – Студенты, конечно, очень волнуются. Но подготовка студентов радует, преподаватели постарались, чтобы студенты набрали максимальное количество баллов. Задания на демоэкзамене строятся на основе заданий Национального чемпионата Worldskills прошлого года. 50% всех заданий, которые выполняют студенты, идет на английском языке. Это непросто.

К тому же наша компетенция сложна тем, что мы не руками что-то делаем, у нас идет общение с людьми. Люди и люди – это всегда сложно. Поэтому нашим студентам в процессе обучения нужно создавать стрессовые ситуации, чтобы они могли выходить из них с достоинством.

Также очень приятно, что благодаря системе демоэкзаменов бизнес-сообщество начинает понемногу работать с образовательными учреждениями. Ведь в демонстрационном экзамене одним из условий является то, что студентов должны оценивать эксперты – сотрудники профильных предприятий. При этом эксперты проходят обучение, чтобы понять, что это такое – Ворлдскиллс. И их общение со студентами – это очень важно.

Хороший уровень подготовки студентов отметила Нина Ким: 

– Мне как работодателю очень интересно поучаствовать в таком мероприятии, так как здесь мы видим, как готовят студентов, видим наших потенциальных сотрудников, и это очень большой плюс, что сфера образования и предприятия – взаимодействуют. 

– Я считаю, что самим студентам гораздо интереснее не просто получить теоретические знания, но и попрактиковаться, встретить живых людей, встретиться с работодателями, представителями работодателей – отметил Виктор Шкода. – Лично мне было интересно посмотреть на наших будущих соискателей, кандидатов на наши рабочие места. Мне бы хотелось, чтобы это движение продолжало развиваться, чтобы такие соревнования проводились и у нас в регионе, и по всей стране. Думаю, это очень полезно и для студентов, чтобы они сразу могли посмотреть, в чем заключается их работа. И нам, работодателям, интересно посмотреть на наших потенциальных сотрудников «в действии».

– Самым сложным для меня в процессе экзамена был элемент внезапности – говорит участница экзамена Вероника Акулова – ведь требования и задания заранее неизвестны. С тобой говорят сначала по-русски, потом по-английски, и нужно быстро сориентироваться. И из-за этого иногда теряешься. Буду тренировать нервную систему и развивать уверенность!

– Я еще не решила, буду ли работать по специальности или стану развиваться в каком-то другом направлении – говорит еще одна участница, Алина Шишкина, – но уже понятно, что надо обязательно подучить английский и стать более уверенной, этого требует моя специальность сейчас, и это пригодится мне в жизни, чем бы я ни занималась.

Все участники получили свои Паспорта компетенций с набранными в процессе экзамена баллами. Данные о каждом студенте вносятся в российскую базу данных Молодых профессионалов, доступ к которой предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям для поиска и подбора персонала.

Следующие демоэкзамены во ВГУЭС пройдут в апреле, с 15 по 17 апреля свой профессиональный уровень будут подтверждать студенты по компетенциям «Парикмахерское искусство» и «Предпринимательство».

Персоны

Прихошко Надежда Владимировна

Учебно-методическая часть ,Преподаватель