Лучшие в журналистике: студенты ВГУЭС забрали первые места и гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»

Лучшие в журналистике: студенты ВГУЭС забрали первые места и гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»

В Центре содействия развитию молодёжи прошла церемония награждения первых лауреатов краевого конкурса в рамках фестиваля «Российская Студенческая Весна» в Приморском крае по направлению «Журналистика». Из 47 участников, подавших заявки, до финала дошли только 20 человек. Среди победителей – сразу пять студентов Высшей школы телевидения ВГУЭС.

В течение месяца они создавали материалы о людях, которые вдохновляют их на добрые дела. Такой была тема конкурсных заданий.

Студенты рассказали о деятелях разных сфер: феминистке, директоре библиотеки, художественном руководителе танцевальной студии, своих одногруппниках. Все эти люди ежедневно занимаются разными делами, но их объединяют любовь к своему делу и стремление сделать мир вокруг себя чуть добрее и интереснее, чем вчера.

 Организаторы мероприятия, объявляя победителей в номинациях, заметили, что подавляющее большинство участников – студенты ВГУЭС, а именно – Высшей Школы Телевидения, от первого до третьего курсов. Стоит заметить, что каждый из них удостоился награды за свою работу. Студентка 1 курса направления «Мультимедийная журналистика» Ольга Броневич получила диплом лауреата третьей степени в номинации «Видеоблог». Вероника Смышляева и Полина Архипова завоевали первое место в номинации «Видеорепортаж», а их коллега Егор Данилов забрал специальный приз жюри в дополнительной номинации «Музыкальный клип».

Получилось так, что хотя бы один студент ВГУЭС был представлен в каждой из номинаций, а все три заявленных музыкальных клипа были созданы именно юношами с Высшей Школы Телевидения.

 В этом году жюри, в состав которого входили такие профессионалы, как Егор Коваленко, Виктория Микиша, Ксения Колчина, Петр Старостин и Сергей Матлин, определило победителя, взявшего гран-при. Это именно тот начинающий журналист, которому выпадет честь поехать на Российскую Студенческую Весну- 2019 в Пермь в составе делегации от Приморского края. Главный приз забрала Дарья Саморукова – студентка первого курса Высшей Школы Телевидения. Став лауреатом первой степени в номинации «Радиопередача» со своим подкастом об Ольге Тарановой, Дарья поднялась на сцену еще раз, чтобы получить диплом обладателя гран-при и стать обладателем памятной статуэтки.

- Я искренне болела за ребят из ВГУЭС, с удовольствием смотрела на их работы и очень радовалась, когда их приглашали на сцену, чтобы поздравить с победой. Когда очередь дошла до меня, и я забрала свой диплом о победе в своей категории, мне показалось, что можно расслабиться и спокойно ждать, пока объявят обладателя гран-при. Я подумала о том, что это будет кто-то из ребят-фотографов с их историями. Но когда прозвучало мое имя, я долго не могла в это поверить, да и сейчас верю с трудом, ведь все участники постарались на славу, каждый из нас достоин победы, - рассказала Дарья. - Говоря о том, как ко мне пришло вдохновение на эту работу, я могу лишь сказать, что оно меня никогда и не покидало. ВГУЭС вообще располагает к творческой атмосфере, а преподаватели на кафедре делают все возможное, дабы наш запас энергии не иссякал. Ведь про героя своего подкаста, эту необыкновенную женщину, я узнала именно потому, что мне необходимо было сдать журналистские материалы к концу первого семестра. Мои преподаватели по профильным предметам очень помогли мне профессиональными советами, а коллеги-одногруппники подбадривали и не давали сделать шаги назад.

Обладательница гран-при конкурса  Дарья Саморукова получила право стать участником делегации Приморья на «Российской Студенческой Весне», которая пройдёт в этом году с 14 по 19 мая в Перми.

Фоторепортаж: Александра Грищук