Открытые лекции во ВГУЭС: тренинг по психологии вызвал большой интерес у школьников Владивостока

5 Апреля 2019Обучение
Открытые лекции во ВГУЭС: тренинг по психологии вызвал большой интерес у школьников Владивостока

ВГУЭС продолжает серию открытых лекций для школьников города. Второе занятие прошло совместно с магистрантами-психологами первого курса. Профессор Валентина Чернявская провела тренинг на тему возрастных особенностей учащихся. В проблемы обучения и воспитания погрузились 8-классники школы №65 и старшеклассники лицея №41 г. Владивостока.

Напомним, проект открытых лекций во ВГУЭС организуют студенты-первокурсники Высшей школы телевидения направления «Реклама и связи с общественностью» совместно с Центром «Абитуриент».

— Деятельность психологической службы в образовательной системе – очень важная и универсальная тема для студентов всех курсов по направлению «Педагогическая психология». Сегодня мы разберём возрастные особенности учащихся с 7 лет и до завершения подросткового возраста, – объясняет заведующая кафедрой философии и юридической психологии ВГУЭСВалентина Чернявская. — Подростковый возраст начинается с 11 лет, и он самый трудный не только для работы психолога, но и для ребёнка. К особенностям переходного возраста относятся трудности в отношениях со взрослыми: негативизм, упрямство, безразличие к оценке успехов, уход из школы и т.д.

Лекция от Валентины Чернявской прошла в формате вопрос-ответ и открытых рассуждений. Все присутствующие разделились на команды и выполняли задания. Придумывали ситуацию, с которой бы они обратились к психологу, и разыгрывали её.

— Наша команда сначала была в роли учеников, а потом родителей. На такой тренинг я попала впервые. Было очень интересно узнать, что вообще такое психология. Мы разобрали много проблемных тем и получили новые знания. Через год я собираюсь пойти учиться на врача и думаю, что сегодняшняя лекция мне поможет определиться с направлением, – поделилась впечатлениями ученица 10 класса лицея №41 г. Владивостока Анастасия Бондарович.

В конце занятия школьники и магистранты сделали общий вывод: для психолога важно душевное здоровье и эмоциональное благополучие учащихся, а не школьные знания.

— В одном из заданий нам нужно было обозначить три главные задачи школы с разных точек зрения: психолога, ученика и учителя. А потом эти задачи обосновать. Мне понравилось такое упражнение. И сам формат «Открытых лекций» считаю очень интересным. Ещё хочу пойти на лекции по 3D-моделированию и основам дипломатии, – рассказала ученица 10 класса лицея №41 г. Владивостока Ирина Шевелёва.

Мастер-класс по 3D-моделированию проведёт старший преподаватель Института информационных технологий Евгения Соболевская 8 апреля. Расписание доступно на сайте ВГУЭС. Записаться на лекции можно по телефонам Центра «Абитуриент» 240-40-23, 240-42-98 или писать на press@vvsu.ru с пометкой «Открытые лекции».

Персоны

Чернявская Валентина СтаниславовнаЧернявская Валентина Станиславовна

Кафедра философии и юридической психологии ,Заведующий кафедрой