Студенты из 20 стран мира собрались во ВГУЭС на Международном фестивале «Я учусь в России!»

5 Апреля 2019Жизнь ВУЗа
Студенты из 20 стран мира собрались во ВГУЭС на Международном фестивале «Я учусь в России!»

ВГУЭС на два дня распахнул двери для студентов всех вузов Дальнего Востока.  IV Международный межвузовский фестиваль среди иностранных студентов «Я учусь в России» собрал на сцене ТКК «Андеграунд» более 180 участников из 20 стран мира: Китая, Северной и Южной Кореи, Лаоса, Нидерландов, Японии, Конго, Эквадора, Вьетнама, Узбекистана, Колумбии, Замбии, ЮАР, Боливии, Ганы, Руанды, Мексики, Ирана, Афганистана, Индии.

— Ежегодно количество участников и география стран-участниц растет.  Мы прирастаем не просто теми, кто хочет участвовать в фестивале, но и желающими приехать учиться в наш город и в нашу страну, – рассказывает ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева. — Это говорит о ценности российского образования на мировом рынке образовательных услуг. И, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы ребята из иностранных государств полюбили Россию и Владивосток так, как любим его мы. Помочь в приобщении иностранцев к российской культуре – важная задача для университета, поэтому ежегодно во ВГУЭС проводятся два масштабных студенческих мероприятия: осенью у нас проходит Спартакиада АТАПРЯЛ для иностранных студентов вузов Дальнего Востока «Поколение мира», а весной – Международный фестиваль «Я учусь в России».  И сегодня хочу сказать огромное спасибо организаторам – Институту иностранных языков и Управлению молодежной политики ВГУЭС за этот праздник творчества и дружбы.

Галина Касьяненко, специалист Института иностранных языков, организатор Фестиваля:

— Главная задача нашего фестиваля не в том, чтобы выявить лучших. Здесь мы говорим об адаптации иностранных студентов к условиям жизни в России. А что может быть лучше, чем творчество?

Любовь Чупахина, организатор Фестиваля, специалист Института иностранных языков ВГУЭС:

— Наша цель – расширение культурных межвузовских и международных связей, а также сохранение и развитие многонациональной культуры зарубежных стран и России. Мы обратили внимание, с каким удовольствием ребята из разных стран общались друг с другом! Знакомились, фотографировались, обменивались контактами. Вот, что важно!

Фестиваль включал литературный, театральный и вокальный конкурсы, в которых главным условием было исполнение произведений русских авторов исключительно на русском языке, а также хореографический, инструментальный, кулинарный и фотоконкурс.  Каждый из конкурсов вызвал у зрителей и жюри свои эмоции. Театральные постановки на детские произведения «Доктор Айболит», «Бременские музыканты» и «Федорино горе» в исполнении ребят из Китая и Кореи заставили зрителей хорошо посмеяться, инструментальный и вокальный – пробудили нежность и умиление, а гармоничное сочетание музыки, движения и костюмов в хореографическом конкурсе вызвали восхищение.

Не оставил равнодушных и литературный конкурс.   Своими впечатлениями поделилась Юлия Коновалова, директор Института иностранных языков, член жюри литературного конкурса:

— Нас, как членов жюри, приятно удивили детки из Международной лингвистической школы. Отлично читали стихи Хармса, Есенина, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого. Они были очень артистичны и эмоциональны. К своим номерам подготовили костюмы, музыкальное сопровождение, видеопрезентации. Очень жаль, что они выступали вне конкурсной программы, но конкурсный день они очень украсили.

Из конкурсантов поразил Пама Буманда - студент ВГУЭС из Конго. Он читал просто невероятно! Так по-взрослому, на совершенно свободном русском прочел стихотворение Э. Асадова «Я любить тебя буду, можно?» Казалось бы, совершенно небольшое по объему произведение, никакого костюма и атрибутов, но это было настоящее представление, мини-спектакль.   

Заключительный конкурс фестиваля – кулинарный. Его зрители и жюри любят особенно: где ещё за один раз можно попробовать самые вкусные и любимые традиционные блюда разных народов мира, приготовленные представителями этих национальностей?

Егор Анисимов, бренд-шеф ресторана «Zuma», член жюри кулинарного конкурса:

— Меня просто поразили все участники этого конкурса. Приготовить такие трудоемкие и разнообразные блюда на кухне в общежитии? Это просто невероятно. Честно говоря, я очень удивлен и даже покорён оформлением. Что касается вкусовых качеств, хочу отметить два блюда: жареную говядину и свинину по-китайски. Это действительно настоящее китайское блюдо, приготовленное по всем правилам. Ну, и плов победителей – ребят из Узбекистана, конечно, очень вкусный. Очень здорово, что участники приготовили не просто национальные, а традиционные блюда. По рецептам, которые им достались от родителей, бабушек-дедушек. Очень важно сохранять культурные традиции.

IV Международный Фестиваль для иностранных студентов вузов Дальнего Востока завершился праздничным гала-концертом, новыми знакомствами и приятным ощущением грусти. В следующем году организаторы обещают новые эмоции, новые открытия и ещё больше интересных событий.  

Персоны

Касьяненко Галина ВладимировнаКасьяненко Галина Владимировна

Институт иностранных языков ,Специалист I категории

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Чупахина Любовь ЕвгеньевнаЧупахина Любовь Евгеньевна

Институт иностранных языков ,Специалист