Открытые лекции во ВГУЭС: школьники научились создавать 3D-персонажей

9 Апреля 2019Обучение
Открытые лекции во ВГУЭС: школьники научились создавать 3D-персонажей

Преподаватель ВГУЭС Евгения Соболевская научила школьников Владивостока создавать 3D-персонажей. Занятие по компьютерному моделированию прошло в рамках открытых лекций, организованных Центром «Абитуриент» и студентами-первокурсниками Высшей школы телевидения направления «Реклама и связи с общественностью».

Мастер-класс по 3D-моделированию посетили старшеклассники школы №67. Задания для них были разработаны совместно со студентами 1 курса кафедры информационных технологий и систем. Школьников познакомили с различными инструментами для работы в программе ZBrush.

— ZBrush – это программа трёхмерного моделирования. Она позволяет «лепить» 3D-объекты от шарика до готового персонажа. Процесс похож на лепку из глины: можно вытягивать, равномерно распределять материал, модифицировать геометрию материалов и текстур, создавать эффект мерцания глаз и т.д., – объясняет старший преподаватель кафедры информационных технологий и систем ВГУЭС Евгения Соболевская.

По зданию, у каждого школьника был стандартный человекоподобный манекен. Задача – придать персонажу свой внешний вид: одежду, позу, походку.

— Знания в области 3D-моделирования могут быть применены во многих областях: в архитектуре, медицине, разработке компьютерных игр, мультфильмов. Ещё, например, можно создать любой объект на 3D-принтере и распечатать его: брелоки, копилки, подстаканники, да что угодно, – продолжает Евгения Соболевская.

Направление 3D-скульптинга является не только востребованным среди специалистов, но и популярным у студентов. С каждым годом для них организуют всё больше конкурсов, где учащиеся могут продемонстрировать свои возможности. Так, в прошлом году студент 2 курса направления «Информационные системы и технологии» Роман Пестов занял первое место в номинации «Персонажная графика» во Всероссийском конкурсе «3D-день и 3D-ночь». На очном этапе состязаний Роман на скорость создавал изображение осьминога в программе 3Ds Max и по результатам онлайн-голосования смог обойти 40 конкурентов.

— Мастер-класс мне показался очень увлекательным, хотя программа ZBrush для школьников невероятно сложная, — поделилась впечатлениями 9-классника школы №67 Ева Костенко. — Сначала у меня получилось какое-то ходячее растение в костюме викинга, а сейчас уже можно разглядеть в моём герое милого барашка-дракона. Я сама рисую на бумаге, но никогда не делала этого на компьютере. Мне было интересно посмотреть на рисунок с разных фокусов, в объёме, чтобы понять, как персонаж будет выглядеть сверху, со спины, сбоку.

Ева планирует посетить все открытые лекции. На каждом занятии она составляет конспекты, чтобы потом подвести итоги и закрепить материал. По словам школьницы, это отличный опыт для тех, кто хочет определиться со своей профессией в будущем.

Напомним, проект «Открытые лекции» ВГУЭС запустил 2 апреля. До 15 апреля включительно любой школьник может посетить занятие студентов и пообщаться с преподавателем. Записаться на лекции можно по телефонам Центра «Абитуриент» 240-40-23, 240-42-98 или писать на press@vvsu.ru с пометкой «Открытые лекции».

Персоны

Соболевская Евгения ЮрьевнаСоболевская Евгения Юрьевна

Кафедра информационных технологий и систем ,Старший преподаватель