Губернатор края Олег Кожемяко выразил готовность поддержать ВГУЭС в обновлении материальной базы спорткомплексов «Чемпион» и «Чемпион 2»

10 Апреля 2019Жизнь ВУЗа
Губернатор края Олег Кожемяко выразил готовность поддержать ВГУЭС в обновлении материальной базы спорткомплексов «Чемпион» и «Чемпион 2»

Встреча губернатора Приморья Олега Кожемяко с представителями приморской краевой Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) прошла в спорткомплексе ВГУЭС «Чемпион 2».

Параспортсмены обсудили с губернатором ряд проблем, с которыми вынуждены сталкиваться каждый раз, выходя на спортивные занятия, тренировки сборных и выезжая на соревнования. Спортивные объекты города и края практически не готовы принимать на своих площадках людей с ограниченными возможностями здоровья: инфраструктура не приспособлена, нет специального оборудования, катастрофически не хватает тренеров по адаптивным видам спорта.

Валентин Кондратенко, несмотря на диагноз ДЦП - двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион России по паратхэквондо. В 2008 году закончил ВГУЭС по направлению «Психология», диплом защитил по спортивной психологии. Когда сам решил заниматься спортом, был вынужден пойти заниматься к своему другу – тренеру, в общую группу.

 - Так не должно быть, - рассказал в частной беседе Валентин. - Заниматься с людьми с ограниченными возможностями и инвалидами должны специально подготовленные тренеры. В силу специфики, у него должно быть соответствующее образование.

Но мало того, что нет адаптивных тренеров, нет ещё и вузов, которые реализуют направление по их подготовке. Я и сам не имею права тренировать, пока не получу соответствующее образование. Хорошо, если бы во ВГУЭС открыли направление «Адаптивная физическая культура». Нам очень нужна эта образовательная программа, особенно заочное отделение, чтобы не приходилось выезжать на учебу за пределы региона.  Не менее важно, чтобы было субсидирование. Нам не хватает базы и финансирования для того, чтобы самим представлять Приморский край на спортивных турнирах по параолимпийским видам спорта или тренировать участников и команды.

Что касается материальной базы, по окончании встречи губернатор Приморья Олег Кожемяко дал распоряжение профильным департаментам (департамент по физической культуре и департамент труда и социального развития) провести ревизию всех спортивных площадок Приморского края и создать реестр спортивных сооружений, а также разработать программу поддержки категорий граждан с ограниченными возможностями здоровья.

- Важно, чтобы спортивные объекты были оборудованы снарядами, инвентарем, подъемниками, в том числе в бассейнах, а также имели удобные для людей часы работы, отметил Олег Николаевич. - Эта деятельность должна быть проведена в течение полутора месяцев, чтобы в последующем в бюджете были заложены деньги на переоборудование этих объектов. Также следует сделать электронные паспорта, создать сайт, где люди смогут посмотреть, какие залы предназначены для занятий с инвалидами, в какое время их можно посещать, и какие тренеры там работают.

Спортивные комплексы ВГУЭС «Чемпион» и «Чемпион 2» также попадут в список ревизионных объектов. Кстати, баскетбольный зал «Чемпиона 2» был выбран местом встречи Федерации лиц с ПОДА с губернатором не случайно. Именно здесь проходят тренировки параспортсменов Владивостока.

Несмотря на то, что в самом университете учится всего 1 студент с ограниченными возможностями, необходимые условия для комфортного пребывания и безопасного передвижения людей с ограниченными возможностями во ВГУЭС и структурных подразделениях созданы.

Работа по организации доступной среды ведется планомерно с 2014 года, рассказывает ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева. - В общей сложности на архитектурные системы университет потратил 1 миллион рублей из собственных средств, ещё 1 миллион был потрачен на закуп специального оборудования, необходимого для организации образовательного процесса.

Во ВГУЭС созданы условия для беспрепятственного доступа на прилегающую территорию, в здания университета, учебные аудитории, столовые и другие помещения. Входы в университет оборудованы пандусами, беспроводной системой вызова помощи (кнопки). Для передвижения по лестничным пролетам инвалидов – колясочников приобретен мобильный подъемник – ступенькоход. В учебном корпусе оборудована универсальная туалетная комната. Приобретены специализированные локтевые смесители с длинной ручкой.

Выделены места парковки автомобилей.

Для слабовидящих установлены специальные информативные предупреждающие знаки, таблички и наклейки. Первые и последние лестничные ступени маркированы желтой лентой. 

В этом году запланировано капитальное переоборудование одного из жилых помещений общежития для маломобильных студентов.

С полным перечнем проведенных и запланированных мероприятий размещен на сайте ВГУЭС в разделе Доступная среда