Молодежь Лаоса выбирает для получения высшего образования ВГУЭС

Молодежь Лаоса выбирает для получения высшего образования ВГУЭС

Делегация ВГУЭС посетила Лаосскую Народно-Демократическую республику. Интересы Владивостокского университета экономики и сервиса представляли: зам. проректора по УВНИР Юлия Разумова, начальник ОМАМ Юлии Кравченко, директор Института иностранных языков Юлия Коновалова и директор музейно-выставочного центра ВГУЭС Надежда Сухарева.

Программа делегации была очень насыщенной: состоялись официальные встречи с Министром образования и спорта ЛНДР С. Латянтхабун, ректором Лаосского национального университета С. Ньёпансай, советником-посланником Посольства России в Лаосе А. Артамоновым, подписано соглашение о студенческом обмене между ВГУЭС и Лаосском национальном университетом. Прошли рабочие встречи с преподавателями и представителями Российского центра науки и культуры во Вьентьяне, собрания с лаосскими школьниками и студентами, родителями студентов, обучающихся во ВГУЭС.

- В Лаос мы привезли экспозицию фотографий о городе Владивостоке и нашем университете, как его составной части, - рассказывает Надежда Сухарева. Выставка проходила в российском центре науки и культуры, где дети изучают русский язык. Приходящие туда ребята и их родители с большим интересом рассматривали фотографии, поскольку для жителей Лаоса Владивосток является экзотическим местом. Больше всего их впечатляло то, чего нет в Лаосе – море, тайга, городская архитектура с ярко-выраженными европейскими чертами, то, как выглядят и даже одеваются люди. Особенно радовались родители, когда узнавали на фото своих детей.

Студентам, изучающим русский язык Лаосском национальном университете (ЛНУ), преподаватель-русист Юлия Коновалова приготовила интересную программу: занятия каллиграфией, мастер класс по росписи деревянных ложек и игровую олимпиаду по русскому языку.

- Сначала студенты 1, 2 и 3 курса приняли участие в конкурсе каллиграфии. Ребята старательно и увлеченно переписывали с образца строки А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». А внимательно следили за процессом, помогали и выбирали победителей студенты-четверокурсники. Они почувствовали себя взрослыми и самостоятельными и очень ответственно подошли к поручению, - рассказала Юлия Олеговна.

После конкурса каллиграфии прошла олимпиада по русскому языку в формате брейн-ринга. В ней приняли участие пять смешанных команд из студентов с 1 по 4 курс. Некоторые задания, связанные со знанием русских пословиц и поговорок, показались ребятам трудными, но в процессе они освоились и работали с активностью.

Для преподавателей кафедры русского языка ЛНУ был проведен методический семинар, на котором представители ВГУЭС и ЛНУ обсудили вопросы сотрудничества вузов, методики преподавания русского языка, повышения качества подготовки выпускников. Юлия Коновалова провела семинар на тему «Руководство научно-исследовательскими курсовыми и бакалаврскими работами». По словам заведующей кафедрой русского языка Ванкхам Пхоммакон, тема семинара очень важна для лаосских преподавателей, поскольку до сих пор выпускники кафедры русского языка ЛНУ проходили государственную итоговую аттестацию только в формате госэкзамена, а вопрос написания и защиты ВКР – это вопрос будущего. Как показывает практика, с каждым годом все больше и больше студентов хотят изучать русский язык (а Лаосский национальный университет – единственный вуз в Лаосе, где это можно сделать). Чтобы студенты старших курсов могли выполнять учебные научно-исследовательские работы по лингвистике, педагогике, литературе и межкультурной коммуникации, квалификацию преподавателей также необходимо постоянно  повышать.

В один из дней пребывания делегации ВГУЭС в Лаосе в Российском центре науки и культуры были проведены два мастер-класса по декоративно-прикладному искусству для учащихся средней школы при Посольстве РФ в Лаосе.

- Учащиеся этой школы – дети из русских, лаосских и смешанных семей. В мастер-классах приняли участия 25 ребят из 1 – 7 классов школы и их учителя. Они с большим удовольствием прослушали мини-лекцию об истории деревянной посуды и хохломской росписи, а затем с энтузиазмом раскрасили деревянные ложки. Хотя работа с русскоязычными школьниками не связана напрямую с нашей профориентационной и методической работой в Лаосе, для меня, как для преподавателя-русиста, чрезвычайно важно уделять внимание популяризации русского языка и русской культуры среди детей соотечественников, проживающих за рубежом. Поэтому я очень рада, что мне выдалась возможность провести подобные занятия, – отметила Юлия Коновалова.

Поездка показала, что образовательное и культурное сотрудничество ВГУЭС с Лаосской Народно-Демократической Республикой укрепляется и развивается. Растет интерес к русскому языку и обучению в России. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что количество студентов ВГУЭС из числа лаосских ребят год от года будет  увеличиваться.

Персоны

Коновалова Юлия ОлеговнаКоновалова Юлия Олеговна

Институт иностранных языков ,Директор института

Кравченко Юлия СергеевнаКравченко Юлия Сергеевна

Отдел международной академической мобильности ,Начальник отдела

Сухарева Надежда Валерьевна

Музейно-выставочный комплекс ,Директор комплекса