Открытая лекция по антиутопии собрала во ВГУЭС больше 100 школьников и студентов

16 Апреля 2019Обучение
Открытая лекция по антиутопии собрала во ВГУЭС больше 100 школьников и студентов

На лекциях по зарубежной литературе у преподавателя ВГУЭС Елены Боровик практически никогда нет свободных мест. На её занятия приходят не только те студенты, у которых курс по литературе входит в учебное расписание, но и студенты других направлений, коллеги и выпускники. А лекцию по антиутопии ХХ столетия посетили даже школьники Владивостока.

Лекция по антиутопии прошла в рамках открытых занятий во ВГУЭС для старшеклассников и стала заключительной в этом сезоне. В университете подобный формат был организован впервые.

— Тема сегодняшней лекции: «Антиутопии ХХ века». Разговор долгий, сложный и опасный, потому что речь пойдёт о свободе человека, о принуждении к каким-либо делам и жизни в тоталитарном государстве. Цель занятия заключаются в том, чтобы понять, что есть такое утопия и антиутопия, и почему такой жанр возникает именно в начале ХХ века, – рассказала старший преподаватель кафедры русского языка Института иностранных языков ВГУЭС Елена Боровик.

Преподаватель разобрала для аудитории три величайших произведения ХХ века: роман-антиутопию «О, дивный, новый мир» Олдоса Хаксли и «1984» Джорджа Оруэлла. И впервые представила студентам произведение ныне живущего автора Маргарет Этвуд «Рассказ служанки».

— Есть ещё такой сериал «Рассказ служанки», сценарий для которого писала сама автор книги Маргарет Этвуд. Как и положено для любого романа-антиутопии, здесь также всё действо разворачивается в будущем в вымышленном тоталитарном государстве, – дала краткое описание Елена Боровик.

Открытые лекции во ВГУЭС за две недели проекта прослушали десятки старшеклассников Владивостока, Артёма и Уссурийска. Организатором выступили студенты-первокурсники Высшей школы телевидения направления «Реклама и связи с общественностью».

— Открытые лекции помогли старшеклассникам определиться с будущей профессией, узнать много интересного. Они ближе познакомились с университетом. Думаю, в следующем году мы продолжил занятия для школьников в таком формате. Мы собрали отзывы и поняли, что им у нас очень понравилось, – рассказала студентка Высшей школы телевидения Милена Оганесян.

Персоны

Боровик Елена ВалерьевнаБоровик Елена Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Преподаватель