Агрокомплекс, сухая автомойка и арт-терапия: независимые эксперты оценили проекты студентов ВГУЭС

Агрокомплекс, сухая автомойка и арт-терапия: независимые эксперты оценили проекты студентов ВГУЭС

24 студента из трёх филиалов ВГУЭС подтвердили свою квалификацию на демоэкзамене по международным стандартам Ворлдскиллс по компетенции «Предпринимательство». Оценивали участников 10 независимых экспертов из других учебных заведений и представители предприятий региона.

Демоэкзамен проводился по модульному принципу в два этапа. На заочном этапе студенты разрабатывали бизнес-план, а в день самого экзамена выполняли остальные модули. В группах по два человека участники представляли бизнес-проекты для экспертной оценки жюри.

— Экзамен поделён на три модуля: целевая аудитория, маркетинговый план и спецмодуль, который прислали организаторы из Союза Ворлдскилл Россия, – объясняет главный эксперт демоэкзамена, преподаватель Академического колледжа ВГУЭС Елена Пшеничная. — Свои бизнес-планы студенты отрабатывали в рамках учебных занятий в течение нескольких месяцев, предварительно проводили все расчёты, а уже готовую модель бизнес-проекта презентовали независимым экспертам. Это новый формат проведения итоговой аттестации. Пока её проходят только некоторые участники, а в дальнейшем предполагается, что все студенты среднего профессионального образования должны будут подтвердить свою квалификацию таким образом.

Демонстрационный экзамен помогает студентам лучше подготовиться к реальной практике. Они разрабатывают такие проекты, которые после выпуска из колледжа могут заинтересовать потенциальных инвесторов.

— Я могу отметить много идей студентов. Но больше всего мне запомнился бизнес-план по созданию инновационного агрокомплекса «Эко-смарт» в г. Находка. Суть проекта заключается в том, чтобы предоставлять участок в аренду с гидропонными мини-фермами и услугами агрономов. В том числе, заниматься собственным производством фруктов и овощей, — рассказывает независимый эксперт, преподаватель высшей категории профессионального колледжа ДВФУ Ирина Кривец.

— Все ребята – большие молодцы. Им ещё нет и 18 лет, а они уже настолько глубоко погружены в предпринимательскую сферу. Мне понравились проекты, связанные с аграрным комплексом и бизнес-план по сухой автомойке, – комментирует независимый эксперт, руководитель отдела продаж ООО «Электроавтоматика» Илья Горючкин.

Все студенты, прошедшие демоэкзамен, получают паспорта компетенций (Skills Passport). Таким образом, они подтверждают свою квалификацию и теперь числятся в базе данных молодых профессионалов, доступ к которому предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям для поиска и подбора персонала.

Персоны

Пшеничная Елена АнатольевнаПшеничная Елена Анатольевна

Академический колледж ,Преподаватель