Молодые учёные вузов России и зарубежья представили своё видение интеграции науки и практики на международной конференции во ВГУЭС

22 Апреля 2019Наука
Молодые учёные вузов России и зарубежья представили своё видение интеграции науки и практики на международной конференции во ВГУЭС

ХХI международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный потенциал вузов на развитие Дальневосточного региона России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» проходит во ВГУЭС.

Более 400 научно-исследовательских работ к участию представили студенты и аспиранты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Жюри конкурса работало на протяжение целой недели: 40 секций по самым разным направлениям проходили во Владивостоке, Артёме и Находке.

В пленарном заседании на тему «Интеграция науки и практики: взгляды молодых ученых» выступили студенты - победители научных конкурсов, и, уже традиционно, лучшие ученики младшей школы ШИОД им. Дубинина. В этом году свой исследовательский проект «Школьный учебник: мифы и реальная стоимость» представила третьеклассница Анастасия Санникова. К своим 9 годам она уже стала финалисткой Всероссийского фестиваля творческих открытий инициатив Леонардо в г. Москве и победителем конкурса исследовательских и творческих работ младших школьников в г. Сочи.

- Наша конференция построена так, чтобы задействовать все ступени образовательного пространства: от школы до аспирантуры и отразить вклад каждой из них в науку,- рассказал постоянный участник конференции, победитель Дальневосточного этапа Кубка «Управляй» Вадим Бутко. - В этом году конференция собирается 21-й раз, привлекая молодежь высших учебных заведений к решению актуальных задач науки и обмену информацией о результатах научно-исследовательской деятельности.

– Мы сделали акцент на интеграцию науки и практики, объяснила ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева, поскольку сегодня этот вопрос, наверное, самый актуальный. Ограниченность ресурсов заставляет производственные компании, бизнес и университеты интегрироваться. С одной стороны - наука дает фундаментальные знания, с другой - практика позволяет эти фундаментальные знания трансформировать в решение технических и технологических задач.

Самым известным примером является университета имени Стэнфорда: его технопарк перерос Силиконовую долину и стал научным городом. Наш университет тоже идет по пути интеграции науки и практики. В прошлом году мы сделали огромное количество проектов вместе с бизнесом. Проектное обучение – форма, в которой мы начали 2018 учебный год, это как раз реализация интеграции. За последний год мы заработали 40 миллионов рублей, выполняя прикладные задачи по запросам реального сектора экономики. Очень важно, чтобы уже на третьем курсе студенты понимали, как решать практические задачи, которые дальше будут перед ними стоять всю жизнь.

Высоко оценил работы участников гость ВГУЭС из Китайской Народной Республики, непосредственный участник конференции, почетный профессор тридцати ведущих университетов мира, член научно-исследовательского центра «Стратегическое развитие Китая» Китайской Академии Наук, член научной исследовательской ассоциации по вопросам Всемирной торговой организации, главный редактор журнала «Китайская экономика и торговля» Сун Чэнминь:

- Это очень полезная научная конференция не только для города Владивостока, но и для стран АТР, поэтому я бы хотел выразить благодарность ректору за приглашение. Владивосток и Дальний восток Российской Федерации и северо-восточный регион Китая являются соседями не только географически. Я хочу подчеркнуть, что российский и китайский народы  - это два самых трудолюбивых и умных народа в мире. М вместе готовы делать такие успехи, которым все позавидуют. Я уверен, что ученые и студенты  ВГУЭС во время этой конференции сделают выводы, которые помогут развивать экономику региона и в целом экономику стран АТР. Председатель правительства КНР Си Дзиньпин в свое время сказал: «Твёрдое желание – это залог успеха». Вы и мы должны и иметь твердое желание, тогда придём к успеху обязательно.

Мнение коллеги поддержали соотечественники Сун Чэнминя - начальник канцелярии комитета по международным делам Постоянного комитета Всестороннего собрания народных представителей КНР, профессор Вэй Лицзюнь, вице-президент корпорации Тяньчэн, генеральный директор корпорации Тяньчэн в г. Шанхае Лоу Цзяцзянь и заслуженный деятель образования КНР, профессор Чэнь Сяомин.  

Работа XXI международной научной конференции продолжится ещё несколько дней. В каждой научной секции будут определены победители, а их доклады будут опубликованы в сборнике конференции.