Профессора крупных научных центров России дали высокую оценку научной школе ВГУЭС

24 Апреля 2019Наука
Профессора крупных научных центров России дали высокую оценку научной школе ВГУЭС

Эксперты в области научно-исследовательской деятельности - доктор географических наук, доцент, заведующая кафедрой экономической и социальной географии Курского государственного университета (КГУ) Людмила Ивановна Попкова, директор Института социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН Дамир Ахнафович Гайнанов и доктор экономических наук, профессор Института экономики Уральского отделения РАН Андрей Геннадьевич Шеломенцев прибыли во Владивосток, чтобы принять участие в работе научной школы ВГУЭС под руководством ректора университета Татьяны Терентьевой.

И, если для профессора Шеломенцева визиты во ВГУЭС в качестве консультанта соискателей на получение ученых степеней - практика постоянная, то Людмила Попкова и Дамир Гайнанов работали с членами научной школы впервые.

Участники научной школы «Университет как экономическая корпорация, фактор динамичного развития предпринимательства в регионах ДФО» - аспиранты и сотрудники ВГУЭС (Людмила Кравченко, Наталья Пашук, Анна Вертинова, Маргарита Булгакова, Ирина Босенко, Илья Бедрачук и Наталья Юрченко) представили очередные наработки для диссертационных работ, ответили на вопросы экспертов, выслушали солидный объем рекомендаций и некоторую долю замечаний.

Профессоры отметили актуальность научных исследований для экономического развития Дальневосточного региона и ВГУЭС в частности. Именно эти задачи поставили перед собой диссертанты. Результаты работы участников научной школы смогут существенно повилять на жизнь региона, если будут применены структурами бизнеса и власти. Что же касается ВГУЭС, использование собственных наработок – будь то проекты студенческие или, как в данном случае, диссертационные исследования -  руководство вуза считает обязательным. Именно поэтому темы выбираются прицельно и скрупулезно.

По словам Дамира Гайнанова, научные исследования должны быть, прежде всего, полезными для общества и сектора, в котором ведется работа.

- Могу отметить, что во ВГУЭС налицо применение научного потенциала для кадровой подготовки и решения собственных проблем. Системность и регулярность – основа результативности. Очень важно, что во ВГУЭС организована системная работа. Регулярность налажена также четко. И это я хочу подчеркнуть, потому что обычно работа научных школ строится не лучшим образом: первый год диссертанты несколько раз собираются, а потом – только перед аттестацией. Научная работа должна вестись, как у вас: непрерывно и целенаправленно. 

Людмила Попкова, д.г.н.  доцент, зав. кафедрой экономической и социальной географии КГУ:

- Я бы хотела сказать об аспирантах: видно, насколько они увлечены своими темами. Несмотря на то, что времени от начала работы над диссертациями прошло очень мало, они уже вошли в тему, хорошо понимают структуру, знают, какие вопросы у них могут возникнуть, представляют полную картину. Это очень большая редкость, потому что аспиранты приходят к тому, что им нужно к концу третьего года. Здесь же, на первом году, методика уже отработана, хорошее знание терминологии.  Практическая направленность четко прослеживается. Судя по всему, всё это будет востребовано.Очень приятное впечатление произвели.  

Защита диссертационных исследований запланирована на 2020 год. Хотя, как отметила руководитель научной школы, д.э.н., профессор Татьяна Терентьева, если работа будет продвигаться с той же продуктивностью, один доктор и шесть кандидатов экономических наук во ВГУЭС появятся ещё раньше.