Ржевская битва или битва за Кавказ? Во ВГУЭС прошла Международная акция по проверке исторической грамотности

26 Апреля 2019Жизнь ВУЗа
Ржевская битва или битва за Кавказ? Во ВГУЭС прошла Международная акция по проверке исторической грамотности

ВГУЭС выступил площадкой для проведения Международной акции – теста по истории Великой Отечественной войны. В этом году в акции участвовали 60 студентов ВГУЭС.

— Это студенты юридических и лингвистических направлений бакалавриата и студенты Академического колледжа ВГУЭС. Оценки никому ставить не будут. И кроме студентов в акции приняли участие и представители сторонних организаций – они просто узнали, что у нас проходит такой тест и решили тоже проверить свои знания, – рассказал доцент кафедры теории и истории российского и зарубежного права ВГУЭС Алексей Илларионов.

В тесте 30 вопросов, на их решение отводится 30 минут. Мнения участников разделились: для кого-то тест оказался простым, а кто-то совсем не справился с заданиями.

— Основные вопросы касались подвигов героев СССР. Было сложно, потому что эту часть истории мы изучаем ещё в школе. К университету многое забывается. Трудно было вспомнить фамилии, которые имеют отношение к конкретным историческим фактам: кто такой Александров, Курчатов, Микоян. Даже наши историки говорят, что человек с историческим образованием набрал 23 балла из 30, – рассказал студент 1 курса направления «Юриспруденция» Олег Рыбка.

— Очень сложный тест. Были моменты, которые не во всех учебниках написаны. Мы справились, но результаты нас не очень порадовали, – прокомментировали студенты Академического колледжа ВГУЭС Екатерина и Софья.

— Вопросы для меня были несложными. На многие можно ответить, даже не углубляясь в учебники по истории. Например, победа в какой битве и в сражении на Днепре привела к завершению перелома в ходе войны. Речь идёт о Сталинградской битве. Поэтому для меня тест не стал чем-то, что мне помогло расширить свои знания. Но это хорошая акция для того, чтобы вспомнить ключевые моменты в истории Великой Отечественной, – поделилась впечатлениями студентка Академического колледжа ВГУЭС София Кудашева.

Тест проходит накануне Дня Победы и носит просветительский характер. Разрабатывают вопросы историки России и бывших республик Советского Союза. Проект международный. Инициатором выступает Молодёжный парламент Государственной Думы РФ, организатор во Владивостоке – Законодательное Собрание Приморского края.

За помощь в подготовке материала благодарим студента Высшей школы телевидения ВГУЭС Алексея Удовиченко.

Фоторепортаж: студент Колледжа индустрии моды и красоты Александр Медицкий.

Персоны

Илларионов Алексей АнатольевичИлларионов Алексей Анатольевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Доцент