Делегация ВГУЭС в КНР: какие направления подготовки заинтересовали иностранцев?

Делегация ВГУЭС в КНР: какие направления подготовки заинтересовали иностранцев?

Преподаватели и сотрудники ВГУЭС посетили пять средних общеобразовательных школ и два университета Автономного района Внутренней Монголии КНР. С Научно-технологическим и Сельскохозяйственным университетами ВГУЭС сотрудничает уже несколько лет. Результатом партнёрства стало обучение абитуриентов КНР на Подготовительном отделении для иностранных граждан ВГУЭС.

В этой поездке уроки русского языка для китайцев преподавали руководитель Подготовительного отделения для иностранных граждан Виктория Солейник и преподаватель русского языка филиала ВГУЭС в г. Находка Анна Ким. Кроме того, китайские коллеги поделились своим методическим опытом и обсудили с российской делегацией возникающие сложности преподавания русского языка. В вечернее время администрация школ организовала родительские собрания совместно с выпускниками, на которых были представлены образовательные программы, условия проживания и пребывания во ВГУЭС.

— Выпускников школ заинтересовала возможность получить высшее образование в наше университете, – отметила Виктория Солейник. — Обучение за границей для китайских старшеклассников – это хорошая возможность не только овладеть русским языком, но и получить профессию, диплом бакалавра и магистра. Школьники проявили интерес к таким направлениям подготовки бакалавриата, как «Экономика», «Лингвистика», «Туризм», «Информационные технологии в бизнесе» и др. Они задавали разные вопросы: об условиях проживания в общежитии, об организации учебного процесса, о том, кем и где можно работать после окончания университета. И мы, конечно, не оставили без внимания ни один вопрос. По-моему, и выпускники, и их родители были удовлетворены той информацией, которую мы предоставили им и в наших ответах, и в видеороликах, и в рекламных проспектах о ВГУЭС. Надеюсь, что та работа, которую мы проделали во время командировки во Внутреннюю Монголию по продвижению образовательных программ ВГУЭС, будет способствовать привлечению в наш университет большего количества иностранных учащихся.

Ирина Акишева, специалист I категории Отдела международных образовательных программ ВГУЭС:

— Во всех образовательных учреждениях делегацию ВГУЭС тепло встречали, как старых друзей. В ходе бесед с руководителями школ и руководителями международных отделов университетов все подтверждали свое желание продолжать сотрудничество со ВГУЭС и выражали надежду на расширение и углубление совместной работы в образовательной и научной деятельности. Департамент международной и культурной деятельности рассмотрит все предложения партнёров, детально проработает и в дальнейшем будет их реализовывать».

Филиал ВГУЭС в г. Находка уже имеет опыт организации «Летних международных языковых смен» для китайских школьников. И в этом году университет также планирует организовать краткосрочные смены для китайских учащихся из школ и вузов-партнёров ВГУЭС.

— Мы считаем, что «Летние международные языковые школы» дают хорошую возможность познакомиться с Россией, с её культурой, посмотреть прекрасные приморские города Находка и Владивосток. И решить для себя главный вопрос: «Хочу ли я получать высшее образование в России, во ВГУЭС?». А мы, конечно, со своей стороны приложим все усилия, чтобы эта неделя, проведённая во ВГУЭС, оставила яркие, незабываемые впечатления у школьников и студентов, и они приняли своё решение и выбрали ВГУЭС! – резюмировала Анна Ким.

Персоны

Солейник Виктория ВалерьевнаСолейник Виктория Валерьевна

Подготовительное отделение для иностранных граждан ,Руководитель отделения

Акишева Ирина ВладимировнаАкишева Ирина Владимировна

Отдел международных образовательных программ ,Специалист I категории