Заявка на грант: научный проект студента ВГУЭС по развитию региона стал лучшим в стране

7 Май 2019Наука
Заявка на грант: научный проект студента ВГУЭС по развитию региона стал лучшим в стране

Модель экономического развития России и сельскохозяйственной отрасли ДВФО принесла разработчику - студенту ВГУЭС Эрику Чудаеву победу во Всероссийском конкурсе и место в финале Международного конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых. Разработки молодого ученого ВГУЭС позволят любому желающему начать бизнес с нуля и развить не только собственное предприятие, но и повысить конкурентоспособность Дальневосточного региона и России. 

«Модель укрепления конкурентоспособности территории с учетом развития отрасли сельского хозяйства на примере Дальневосточного федерального округа» - так звучит тема научно-исследовательской работы студента 3 курса кафедры экономики и управления Эрика Чудаева.

Модель включает три этапа: построение стратегических целей и набор инструментов для их достижения, графическую  модель и построение уравнения прогноза.

- Эта модель, по сути, является пошаговым алгоритмом для начинающего своё дело субъекта сельскохозяйственной отрасли. Если сказать ещё проще – это шаблон, - объясняет Эрик Чудаев. - И не важно, будет ли это предприниматель с опытом, фермерское хозяйство или совершенно не знакомый с ведением бизнеса сельский житель, не знающий, с чего начать. В моей работе подробно прописано, на какие порталы надо зайти, какие документы подготовить, где и как их взять. И, не зная бухгалтерского и финансового учета, по уравнению прогноза человек сможет оценить, насколько он продвинулся к достижению поставленных целей. Кроме того, в работе прописаны рекомендации, которые помогут преодолеть ту или иную стадию.

Научное исследование может уже сегодня быть использовано на практике, поскольку учитывает интересы как субъекта предпринимательской деятельности, так и интересы государства. Государство будет оказывать поддержку тем, кто обязуется придерживаться модели в виде грантов, субсидий, льготных кредитов, пособий, а также сможет контролировать целевое использование средств и получить конечный результат - повышение конкурентоспособности территории.  Поскольку разработанный шаблон имеет контрольные точки прохождения этапов, правильное и своевременное их исполнение неизменно приведет к запланированным стратегическим целям, что сразу отразится на прогнозируемом  результате. Если государство будет видеть успешное прохождение этих точек субъектом, оно  сможет спокойно и дальше предоставлять свою помощь.

Научно-исследовательская работа Эрика Чудаева, выполненная вместе с научным руководителем –  доцентом кафедры экономики и управления Мариной Арнаут, вышла в финал Конгресса экономистов X Евразийского экономического форума молодежи. Около 600 научно-исследовательских работ студентов, аспирантов, соискателей ученой степени, молодых научных работников вузов, академических институтов России и зарубежных стран изучило жюри конкурса. В финал вышли 10 лучших проектов, которые авторы защищали в г. Екатеринбурге. Работа Эрика Чудаева удостоена 4 места.    

- Модель не рассчитана на получение сиюминутного объема выручки, она создавалсь  для комплексного развития сельского хозяйства. Теперь мы нацелены на создание таких моделей для каждой отрасли экономики, – говорит Эрик.  – Это позволит помочь людям начать практически любой бизнес с нуля. Наработки для субъектов предпринимательства малого и среднего бизнеса у нас уже есть. Мы уже представили этот проект на всероссийском конкурсе «Молодой учёный», который проводит ВГУЭС, и взяли третье место.

 Разработки молодого ученого ВГУЭС  (модель была перестроена под стратегические цели страны - укрепление и увеличение экономического роста) по достоинству оценили на XXII Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ молодежи «Экономический рост России». Эрик Чудаев стал его победителем и уже в мае отправится на Московский экономический форум, который пройдет в Российской академии наук, чтобы получить заслуженную награду из рук лауреата Нобелевской премии. Кроме того, в ближайшее время научно-исследовательская работа будет подана на грант.

Персоны

Арнаут Марина НиколаевнаАрнаут Марина Николаевна

Кафедра экономики и управления ,Доцент