Результаты радуют: во ВГУЭС состоялся демоэкзамен по стандартам WorldSkills по компетенции «Поварское дело»

Результаты радуют: во ВГУЭС состоялся демоэкзамен по стандартам WorldSkills по компетенции «Поварское дело»

С 21 по 23 мая в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС проходил демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills по компетенции «Поварское дело». Экзамен прошел успешно, участники продемонстрировали хорошие результаты: все преодолели 50% барьер набранных баллов. Это позволит им занять хорошие позиции в рейтинге результатов проведения демоэкзамена 2019 года в стране. И это является логичным продолжением успешной работы в данном направлении.

Например, по результатам 2018 года средние баллы участников демоэкзамена от ВГУЭС по компетенции «Поварское дело» почти вдвое превышают средние по стране, а индивидуальные результаты близки к рекордным: Константин Гужва занимает 3 место, Анна Касьяник – 4 место, Александр Глазков – 6 место, Евгения Тихонова – 7 место по стране при общем количестве участников 2477 человек. Помимо этого, демонстрационный экзамен приравнивается к квалификационному.

В текущем демоэкзамене приняли участие пять студентов среднего профессионального образования Колледжа сервиса и дизайна, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания»: Юлия Куликова, Кристина Квашнина, Виктория Францева, Данил Чернев и Ирина Шеремет.

В качестве главного эксперта для проведения демоэкзамена Союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» была назначена Надежда Абаскалова, повар 4 разряда, кондитер 4 разряда, мастер производственного обучения 1 квалификационной категории, работающая в Ангарском техникуме общественного питания и торговли (г. Ангарск, Иркутская область). Подводя итоги демоэкзамена, Надежда Абаскалова отметила:

– Демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills позволяют оценить уровень профессиональной подготовки студентов, их готовность к самостоятельной работе на производстве. Также экзамен выявляет направления, по которым ребятам необходимо подтянуться. Например, текущий экзамен выявил необходимость больше внимания уделить тренировке навыков планирования и общей организованности. Сегодня ребята показали хорошее владение профессиональными навыками. Как минимум трое из пяти участников имеют уровень, близкий к высокому, и их можно смело нанимать на работу – не подведут.

– Демонстрационный экзамен необходим и для того, чтобы наши студенты адаптировались к стандартам WorldSkills и могли понимать, что их ждет в случае участия в чемпионатах. Также это очень хорошая практика для сдачи экзаменов по специальности, так как в течение демоэкзамена они должны уложиться в определенные критерии за отведенное время. Это вырабатывает очень полезные навыки для дальнейшей работы в профессиональной сфере, – прокомментировал Николай Огольцов, шеф-кондитер сети ресторанов «Хлопок», независимый эксперт демоэкзамена. – Я впервые принимал участие в демоэкзамене в качестве эксперта и для меня это тоже интересный и хороший опыт.

Все ребята старались, это было видно. И для студентов они показали очень хороший уровень, молодцы. Приятно видеть, что ребята выбрали себе дело жизни по душе. Работа по призванию – это очень важно!, – отметил Максим Саломатин, повар грузинского ресторана «Супра», независимый эксперт демоэкзамена.

– Демоэкзамен прошел успешно. С радостью вижу очередь желающих попробовать конкурсные блюда, – говорит Дмитрий Кузнецов, директор Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. И я считаю это закономерным. Ведь это не первый наш экзамен в таком формате. И мы приложили немало усилий к тому, чтобы добиться высокого качества подготовки наших студентов. У нас самая современная лабораторная база – и этот фактор был отдельно особо отмечен главным экспертом демоэкзамена. Эксперт высоко оценила масштаб нашей лаборатории, количество оборудования и организацию учебного процесса: наши студенты, начиная со 2 курса работают у нас в столовой на практике. А демонстрационному экзамену предшествует трехмесячная интенсивная подготовка, когда участники набивают руку на лабораторных работах. Так что я был уверен, что все пройдет на хорошем уровне.

Студенты-участники экзамена довольны своей работой:

– Сегодня все прошло хорошо, – говорит Данил Черенев, участник демоэкзамена, – трудности были, но я с ними справился. К тому же участие в демоэкзамене стимулирует карьерный рост, я считаю для себя этот опыт очень полезным.

Справка:

Работу участников оценивали независимые эксперты – представители предприятий общественного питания Приморского края. Список предприятий, в которых работают эксперты, внушительный: грузинский ресторан «Супра», ООО Астория фермерский ресторан «Огонек», ООО «Флагман Плюс», ООО «Галерея вкуса» кафе «Вспышка», а также Комбинат студенческого питания, МГУ им. Адм. Г.И. Невельского, ООО «Эклат» ресторан «Дело в мясе», ООО «Хмель» Ресторан-пивоварня Мюнхен, ИП Усенко «Фабрика-кухня», Ресторан «Небесный замок», ООО «Флагман».

По результатам экзамена все студенты получат документ, подтверждающий уровень профессиональных компетенций в соответствии со стандартами WorldSkills Russia, – Паспорт компетенций (Skills Passport). Все выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых профессионалов, доступ к которому предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям страны для поиска и подбора персонала.

Фото студентов Колледжа индустрии моды и красоты Кирилла Ветрова и Александра Горбачука

Персоны

Кузнецов Дмитрий Викторович

Колледж сервиса и дизайна ,Директор колледжа