Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Народная дипломатия должна заключаться в делах, а не в словах»

Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Народная дипломатия должна заключаться в делах, а не в словах»

Представители ведомств 23 стран (генеральные консулы, консулы, Почетные консулы, финансово-промышленные группы, коммерческие, общественные организации, научно-образовательные, культурные и спортивные организации стран АТР) собрались на форуме во Владивостоке, чтобы обсудить роль народной дипломатии в социально-экономическом развитии и взаимодействии стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обозначить проблемы и найти пути их решения.

Организаторами форума выступили: Парламентский Центр «Комплексная Безопасность Отечества», Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и Ассоциация «Бизнес-клуб «Авангард».

- Международный форум народной дипломатии является очень важным как для Приморского края, так и для страны в целом, - отметил в обращении к участникам губернатор края Олег Кожемяко. - Приморье является форпостом России на Дальнем Востоке и находится на пересечении интересов стран, входящих в состав Азиатско-Тихоокеанского региона, а АТР - зона влияния международных организаций БРИКС, ШОС и АТЭС.  Дипломатию, как инструмент можно и нужно использовать для улучшения и развития международных, межнациональных, межконфессиональных, социально-экономических и неформальных отношений, дружеских связей между людьми, общественными организациями, коммерческими структурами и международными организациями стран АТР.

Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева:

- На наш взгляд, народная дипломатия заключается не в словах, а в делах. Она основывается на трех основных принципах: добровольности, инициативности, толерантности.  И этими же принципам мы руководствуемся в нашем университете, потому что пятую часть обучающихся во ВГУЭС составляют иностранные студенты из 25 стран мира. На нас лежит большая ответственность и перед детьми, и перед их родителями, и, главное, перед иностранными государствами. Мы должны делать всё возможное, чтобы люди с совершенно разной культурой, ментальностью, находясь 4 года в нашем университете, чувствовали безопасность, комфорт и вынесли из своей учебы не только знания, но и позитивное отношение к университету, нашему городу, краю, и, конечно, к России.  Мы хотим, чтобы всё это они полюбили также, как мы сами. Для ВГУЭС дипломатия - это не термин, а ежедневная текущая работа.

В течение двух дней участники форума обсуждали доклады и предложения по развитию международных и социально-экономических связей, созданию эффективного механизма взаимодействия дальневосточных предприятий и общественных организаций с деловыми и общественными кругами государств региона.

По итогам работы форума были заключены международные соглашения и долгосрочные контракты, в которых заложены интересы Российской Федерации и ряда стран АТР. Основными, заслуживающими внимания, стали договорённости между Россией и Китаем о продвижении глобальных проектов по обеспечению экологической безопасности (переработка золошлаковых отходов и ТБО), развитие сельского хозяйства (строительство морепитомников, производство и добыча морепродуктов), промышленности (наукоёмкое производство, энергетика).

- Проводить «Международный Форум Народной Дипломатии» решили теперь ежегодно, - говорит один из организаторов форума - профессор, директор института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС Александр Латкин.  - Географию участников и спектр тем мы будем расширять, поскольку в этом выразили заинтересованность все стороны.

Постоянным местом проведения выбрали Владивосток. «Это даст дополнительный импульс развития регионов ДФО, международных дружеских связей и эффективного взаимодействия среди участников», - отметил Председатель правления Парламентского центра Сергей Харьков.

Персоны

Латкин Александр Павлович

Кафедра экономики и управления ,Профессор