Новый грант РФФИ на 1,5 миллиона рублей выиграла научная школа Алексея Мамычева

29 Май 2019Наука
Новый грант РФФИ на 1,5 миллиона рублей выиграла научная школа Алексея Мамычева

Новый грант РФФИ на проведение фундаментальных научных исследований в сфере общественно-политических наук выиграл коллектив научной школы «Современные глобальные и национальные тренды развития права и государства. Бюрократические и цифровые формы оптимизации государственного управления в России» Института права ВГУЭС.

Грант посвящен исследованию национально-культурных и цифровых доминантов развития политических отношений в XXI веке. На проведение исследований коллективу выделено 1 500 000 рублей.

Цель исследовательского проекта - комплексное рассмотрение динамики и сценариев развития политических отношений, трансформирующихся под воздействием цифровизации общества, а также теоретико-практическая выработка моделей и социально-нормативных основ развития данных отношений в контексте обеспечения стабильности и целостности общественно-политического развития России.

Представителям научной школы Института права предстоит сформировать содержательный ответ на целую серию вопросов: как изменяются формы, характер и направления общественно-политических отношений под воздействием цифровых технологий, систем искусственного интеллекта и роботизированных алгоритмов? Какие возможны формы (ценностно-нормативные, институциональные, деонтологические и т.д.) урегулирования принципиально новых отношений? Как сочетаются социокультурные доминанты и тренды, обеспечивающие социальное согласие, целостность и воспроизводство общества организации с цифровыми технологиями и алгоритмами, формирующих новый массив общественных отношений, политических форм самовыражения и проч.? Какие угрозы и риски возможны от этого сочетания? Как использовать традиционные и инновационные формы общественно-политической организации для формирования благоприятных (для личности, общества, государства) паттернов и управленческих стратегий динамики российского общества в цифровой реальности?

Кроме того, на следующий год продлен грант РФФИ, посвященный сущности, характеристики правовой ментальности провинциальных сообществ и диаспор в современной России. Исследование проводится сопоставлением ментальности диаспор Дальнего Востока и Южного федерального округа.

Руководитель гранта - д.п.н., к.ю.н., заведующий кафедрой теории и истории российского и зарубежного права Алексей Мамычев, исполнителями гранта выступают преподаватели кафедры ТИРЗП: Ольга Мирошниченко, Андрей Мордовцев и доцент кафедры международных отношений и права Александр Ким, а также сотрудники ИПМТ ДВО РАН К.З. Илларионов и ДВФУ Д.А. Петрова и Я.В. Гайворонская.

В настоящее время научной школой Алексея Мамычева одновременно реализуется  5 федеральных научно-исследовательских грантов. В рамках одного из них в ноябре 2019 года пройдет значимое для Дальнего Востока научное событие – I Дальневосточный международный форум «Роботы заявляют о своих правах: доктринально-правовые основы и нравственно-этические стандарты применения автономных роботизированных технологий и аппаратов», на который соберутся ведущие ученые из России, Японии, Германии, Кореи и других стран.

Приглашаем зарегистрироваться на форуме преподавателей, аспирантов, магистров и студентов. 

Персоны

Мамычев Алексей ЮрьевичМамычев Алексей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор

Мордовцев Андрей ЮрьевичМордовцев Андрей Юрьевич

Кафедра теории и истории российского и зарубежного права ,Профессор

Ким Александр АлексеевичКим Александр Алексеевич

Кафедра международных отношений и права ,Доцент