От ярмарки до технологий архитектурного выращивания: «Клуб друзей Тояма» провёл встречу во ВГУЭС

От ярмарки до технологий архитектурного выращивания: «Клуб друзей Тояма» провёл встречу во ВГУЭС

В университете состоялось общее собрание «Клуба друзей Тояма» – объединения префектуры Тояма (Япония) и Владивостокского Государственного Университета Экономики и Сервиса. На встрече каждый из партнёров выдвинул несколько интересных предложений по укреплению взаимоотношений и развитию клуба.

Напомним, «Клуб друзей Тояма» основан в 2017 году в рамках празднования 25-летия дружбы и сотрудничества между префектурой Тояма и Приморским краем. В клуб входят люди разных профессий, объединённых связями с Японией.

— Год назад мы встречались и приняли совместное решение создать страницу на фейсбуке «Клуба друзей Тояма-Владивосток». Страница открыта, каждый желающий может присоединиться к нам, – рассказывает секретарь Владимир Янфа. — Мы поддерживаем в хорошем состоянии площадки и сад во ВГУЭС, регулярно ухаживаем за старыми деревьями и подсаживаем новые. Провели реконструкцию аллеи. За нашу честную и качественно выполненную работу мы получаем ежегодную благодарность –это бурное цветение сакуры. В этом году мы увидели её расцвет 30 апреля, и продолжался он целых полторы недели. Всё это время мы проводили развлекательные мероприятия: занимались каллиграфией под открытым небом, дарили гостям нашего сада подарки.

Минори Кусан, начальник отдела международных отношений префектуры Тояма, также рассказала о проделанной работе:

— Большое спасибо, господа, за то, что нашли время для нашей встречи в этой тёплой компании. Результатом наших отношений стали стажировки и образование в префектуре Тояма. Ещё мы запустили чартерный рейс во Владивосток, чтобы сильнее скрепить нашу дружбу. В декабре мы ожидаем местный музыкальный театр, будут проведены ознакомительные экскурсии.

Владивостокская сторона выдвинула несколько предложений по будущему развитию клуба и дружеских отношений в целом. В планах провести международную ярмарку традиционных сладостей и кондитерских изделий двух народов. С 5 по 13 мая 2020 года партнёры планируют организовать фестиваль-маркет одновременно при цветении сакуры. Во время мероприятия будут проведены различные конкурсы с призами: спич-контест на японском языке, фотоконкурс ландшафтных площадок, сада, аллеи и т.п. Главным призом станет недельная поездка в префектуру Тояма.

Предложили японской стороне сформировать и распространить сосны префектуры Тояма. Основная цель этой кампании – внедрение технологий архитектурного выращивания, использование многолетнего опыта выращивания и ухаживания в городской среде.

Также друзьям предложили участить собрания клуба, сделать их сезонными. Из новых тем: искусство создания садов Тояма, возможность посещения префектуры Тояма, молодёжный обмен и семейное посещение префектуры.

Встречу подытожил президент клуба Геннадий Лазарев:

— Мы с вами встречаемся во время очень интересных и важных событий. Поздравляем вас с наступлением новой эры – Рэйва, нового императора. На протяжении долгого времени у нас развиваются очень дружеские и партнёрские отношения.

Мы гордимся и ценим, что именно на территории нашего университета располагаются материальные памятники японской культуры, такие как сад Маримото и аллея Сакуры. Это любимые места отдыха гостей и жителей Владивостока. Мы благодарим наших японских друзей за такое отношение и надеемся ещё сильнее укрепить их совместными проектами.

Авторы текста: практиканты Отдела информации и рекламы ВГУЭС, студенты ВШТ Иван Родин и Владислав Бушуев.